我院荣获2014年“研究生学术月”优秀组织单位称号

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:144

为了响应学校“研究生学术月”活动的号召,我院精心组织了“研究生学术月”系列活动。在学院领导的大力支持下,全院师生广泛参与,为期两个月的学术月活动取得了圆满成功。并获得了学校授予的“研究生学术月”优秀组织单位奖。
本届“研究生学术月”活动共分为五个部分:一、校内外专家系列学术报告会。本次活动共举办了17场专家系列报告会,其中包括以“学分建设、学术规范”为主题的报告会2场,学院各研究所(中心)学术报告会11场,校外专家报告会4场。二、研究生系列学术报告会及优秀学术论文展示交流会。本次活动共举办了中国古代文学、中国现当代文学、语言文字学报告会3场专题报告会。三、青年教师国家社科基金研究报告会。本次活动共举办了4场“青年教师国家社科基金研究报告会”,展示了我院青年教师最新的科研成果。四、研究生读书交流会,本次活动主要以各专业为单位举办读书交流会共50余场。五、国家奖学金获得者交流会1场,同学们通过与优秀学子面对面的交流,获得了宝贵的学习方法与技巧,增强了自信心和进取心,能够以更良好的态度面对学习。
文学院2014年“研究生学术月”活动在学校的大力倡导下,得到了学院的高度重视和精心组织。为了能够更好地发挥文学院优势,突出学院特色,本届学术月不仅面向学术前沿,而且针对现实问题,实现了在实践中学习,在交流中研究,在借鉴中提高的目的。其次,本届学术月活动的参与度、开放度较高,学术讲座不仅覆盖了中国古代文学、中国现当代文学等七个二级学科,更邀请到了澳门大学教授施议对、复旦大学教授申小龙、甘肃作协主席邵振国、甘肃省著名诗人叶舟、著名作家雪漠等著名专家学者来我院讲学交流。第三,本届研究生学术月活动有所创新。作为本届研究生学术月活动一个重要组成部分的“研究生读书会”实现了常态化,截至发稿日已举办读书会50场。
在为期近两个月的学术月活动中,我院各项活动都取得了良好的效果,不仅增强了崇尚学术的理念,促进了学术交流,而且活跃了学院学术氛围,极大地调动了老师和同学们参与学术交流的意识,增强了大家参与学术活动的积极性。本届“研究生学术月”活动对丰富校园文化、提升研究生学术学术能力也产生积极的影响。
在本届研究生学术月活动中,我院不仅获得了学校授予的“研究生学术月”优秀组织单位奖,另有王明睿、杜玉秋、任海潮、陈丹奇四位同学获得学校“学术之星”称号。