林少雄

发布者:文学院2发布时间:2021-12-02浏览次数:1526

林少雄,甘肃陇西人,复旦大学文学博士,上海大学上海电影学院教授、博士生导师,兰州大学特聘教授(2018-2021)。1984年获西北师范大学中国语言文学系文学学士学位并留校任教。中国艺术学理论学会常务理事,中国教育技术学会影视传媒专业委员会副会长,中华美学学会会员,中国汉画学会会员。

1992年考入复旦大学中文系文艺学专业攻读硕士学位,硕博连读,1998年获复旦大学文学博士学位;2000年被人才引进到上海大学工作;2003年被评聘为教授;2005年被评聘为博士生导师。

以读书、教书、著书为业、为乐,在高校先后承担成教、本科、硕士、博士生《大学语文》《写作》《文学概论》《中国文化概论》《美学》《纪录片研究》《名片导读》《影视艺术概论》《影视理论文献导读》《艺术概论》《艺术与人生》《艺术理论》《艺术批评》《中国艺术史》《中外艺术史》《博物馆叙事学》《艺术创意学》《艺术与城市创意》《艺术学理论专业文献导读》等二十余门课程。培养的硕、博研究生的多篇论文被评为校、市级优秀论文,并被国家级出版社出版。

主要研究方向为中国艺术史与艺术学理论、视像文化与华语电影、城市文化与博物馆空间叙事、中国古典美学。先后承担的项目有“国家形象的视觉呈现与传播策略”“上海世博会展馆中的中国文化艺术元素”“上海国际文化大都市建设的策略与实施路径”“纪实影片发展与执政党的文化策略”。积极响应参与国家“一带一路”建设,担任国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志ž陶瓷卷”主持人;目前承担故宫博物院重点项目“故宫美学研究”。

主要论著有,《口腹之道:中国饮食文化》《身体的守护:中国养生文化》《洪荒燧影:甘肃彩陶的文化意蕴》(获第十二届中国图书奖)、《古冢丹青:河西走廊魏晋墓葬砖画》(获第十二届中国图书奖)、《守护生命》《人文晨曦:中国彩陶的文化读解》(被央视“探索•发现”栏目拍成六集专题片《神秘的中国彩陶》,本人被聘请为该系列片学术顾问)、《纪实影片的文化历程》《视像与人:视像人类学导论》《意识形态的艺术美化:纪实影片发展与执政党的文化策略》《风流蕴藉:休闲审美与视觉创意》等十余部。

主编《镜中红颜:华语电影的性别体认》及“新空间·新文化”博物馆研究丛书、中国彩陶文化解密丛书、二十世纪眺望者丛书、审美随笔丛书四套。主编教材有《丝绸之路》《完美DV:数码摄像与影视制作》《影视理论文献导读(电影卷)》《影视理论文献导读(电视卷)》《多元文化视阈中的纪实影片》《新编艺术概论》《影视鉴赏》,其中《丝绸之路》入选教育部中小学素质教育双语教材,《新编艺术概论》入选教育部“十一五”重点教材规划,《影视鉴赏》入选中国普通高校公共艺术课程教材。

十分注重科研服务国家与社会,在会展及博物馆展示方面,先后主持策划首届上海艺术博览会开闭幕式及第一至十届形象招商片的拍摄制作;中华人民共和国第七届大学生运动会开闭幕式前期策划;参与上海世博会中国主题馆展馆设计及主题演绎等大型活动策划;主持常熟市公共文化空间观念定位及功能规划;主持上海长宁区“中国婚姻文化展示馆”的策划设计及制作布展、短片制作;担任海尔集团全球产品展示体验中心总策划;为上海电力公司策划、设计、制作《劲雁》青铜雕塑。

曾先后担任北京世纪鼎天策划总监、上海通文广告公司设计总监、上海嘉源海文化传播公司艺术总监,南京福佑文化发展有限公司文化顾问。曾担任丝绸之路(敦煌)国际文博会咨询专家,对丝绸之路文博会的建议已全部纳入丝博会的“十三五”规划。