刘志伟

发布者:文学院2发布时间:2021-12-02浏览次数:1397

刘志伟,1962年12月生,甘肃通渭人。1980-1987年就读于西北师范大学中文系,先后获文学学士学位和文学硕士学位,后留校从事古代文学教研工作。1999-2002年,于西北师范大学攻读博士学位,毕业后晋升教授。2006年调入郑州大学。现为郑州大学二级教授、学科特聘教授,博士生导师。兼任河南省文学学会副会长,中国文选学研究会副会长兼秘书长,国际考古学暨历史语言学学会常务理事、学术委员会副主任,复旦大学中华古籍保护研究院暨文物保护创新研究院特聘教授,韩国全北大学访问教授等。

1995年起担任硕士研究生导师,2006年起担任博士生导师,培养了一批学术新生力量和复合创新型人才。在《文学遗产》《文艺研究》《光明日报》《中山大学学报》等权威核心期刊及中华书局、上海古籍、国家图书馆等出版社发表、出版论、著数十种。主持完成国家社会科学基金重点项目、国家古籍整理出版专项经费资助项目、教育部社科规划项目及河南省高等学校哲学社会科学优秀学者项目、河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目等。著有《“英雄”文化与魏晋文学(修订版)》(上海古籍出版社)、《齐梁萧氏文化概论》(第一作者,上海古籍出版社)、《汉魏六朝文史论衡》(上海古籍出版社)、《社科名家 刘志伟卷》(河南人民出版社)等著作,主编《子产文献集成》(国家图书馆出版社,全十册)、“中州问学”丛刊(上海古籍出版社),总编《文选资料汇编》(中华书局,共九卷本,已出版总类卷、赋类卷、骚类卷和序跋卷),执行主编兰州大学重点出版项目“两岸文化星系”丛书等。

曾先后担纲“文选与汉唐文化”国际学术研讨会暨中国文选学研究会第十一届年会、首届“诗圣杜甫与中华诗学”国际学术研讨会大会主席,主办“文学•文化•文明”国际学术研讨会、“子产与中国文化”学术研讨会,发起召开“华夏文明符契——古今书画艺术陇豫论坛”“豫沪金石、陶瓷、丝绸文化与华夏文明”高端论坛等。曾应邀赴中国港澳台地区,日、韩、马来西亚、美、法等多个国家和地区的高校、科研机构进行学术交流和讲学活动。

学术成果获河南省社会科学优秀成果一等奖二项、二等奖一项,河南省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖四项。曾入围国家“万人计划”教学名师,获评首届河南省社科名家和河南省高等学校哲学社会科学优秀学者。另获河南省级优秀学士论文指导教师奖及省级优秀硕士论文指导教师奖二项,校级优秀博学位论文指导教师奖,指导博士生研究生获嵩山优秀博士论文奖和省级优秀博士论文推荐。