《屈原与楚辞》出版项目采购公示

发布者:文学院2发布时间:2023-03-22浏览次数:63

一、项目情况:

(一)西北师范大学拟通过单一来源方式采购《屈原与楚辞》出版项目,现对该项目情况进行公示

(二)项目基本情况

《屈原与楚辞》一书作者为赵逵夫先生,全书三编上编屈原的家世生平与思想”,中编为屈原在三个不同时期的创作”,下编为宋玉、唐勒、景瑳等的生平与创作”,后有三个附录分别为:屈原生平创作简谱”“楚辞的成书过程与编定”“楚辞注评与研究概说。全书约70万字。

(三)供应商基本情况

人民文学出版社成立于1951年,是新中国成立最早、历史最长、规模最大的国家级专业文学出版机构。建社以来,坚持以国家文化建设为己任的出版宗旨,坚持以主流文化为主导兼容并包的文化态度,坚持精益求精、开拓创新的工作精神,坚持以高素质的人才队伍作为事业之本,坚持整体化经营,走积极参与市场竞争的发展之路。注重图书出版的系统性和多层次结构,力求全面地高质量地传播人类古今中外优秀的文学成果。七十年来,人民文学出版社作为“全国优秀出版社”“全国百佳图书出版单位”,是获得各种国家级图书奖项最多的文学专业出版社,在海内外亿万读者中享有良好口碑。出版过中国古典文学读本丛书》《中国古典文学理论批评专著选辑》《新注古代文学名家集》《中国古典文学研究丛书》《明清别集丛刊》《清代诗人别集丛刊》《外国文学名著丛书《杜甫全集校注》《鲁迅全集》等众多优秀图书,广受业界好评。

联系人:高宏洲

地址:北京市东城区朝阳门内大街166

(四)实施单一来源采购的必要性

1.出版物是特殊产品,产品参数具有特殊性,实施单一来源采购是保障出版物质量的基本手段与必要方式。

2.人民文学出版社有专业的编辑队伍,在策划选题、编辑校对、装帧设计等方面均有着丰富的专业经验,有能力确保全书的高质量、高品位、且为全国知名出版社,有助于研究成果的推广。

3.经三位校外专家论证,认为《屈原与楚辞》这部著作应该实施单一来源采购,人民文学出版社是首选。

二、以下申请单一来源采购:

(一)项目信息

项目名称:《屈原与楚辞》出版项目

生产商/经销商:人民文学出版社

单位:册

数量:3000

金额:8万元

(二)专家论证意见:

专家一:

姓名:张文轩

工作单位:兰州大学

论证意见:人民文学出版社系国家级专业文学出版社,该社以繁荣文学出版事业,加强国家文化建设为己任,注重图书出版的系统性和多层次结构,力求较全面地反映古今中外优秀文学成果。自建社至今始终以古今中外的文学经典为重点方向,出版了大量的经典名著普及版本和学术研究精品,具有推出学术研究精品的编校力量和制度保障。赵逵夫先生《屈原与楚辞》一书能在人民文学出版社出版,充分体现出该社对书稿的认可和对楚文化研究的支持。综上所述,本项目必须单一来源方式采购。

专家二:

姓名:张崇琛

工作单位:兰州大学

论证意见:人民文学出版社一直以国家文化建设为己任,坚持为人民出好书,坚持为社会主流价值观建设做贡献。在七十多年里,人民文学出版社出版了一大批古今中外文学经典,影响了几代中国人的阅读生活,参与塑造了中国人的心灵世界,为中国当代文学出版留下了很多可资借鉴的精神财富。赵逵夫先生的《屈原与楚辞》一书通过人民文学出版社的审核,是值得庆贺之事。综上所述,本项目必须单一来源方式采购

专家三:

姓名:多洛肯

工作单位:西北民族大学

论证意见:人民文学出版社是一个有着较长历史的老牌出版社。该社主要出版优秀的当代中国文学作品,注重反映现实生活的新创作;整理出版中国古典文学作品、五四运动以后新文学中有代表性的作品;系统地介绍外国古典文学名著和有影响的外国现代文学作品;出版各种文学研究著作,兼顾通俗性读物。先后出版图书8000多种,发行近7亿册。其中翻译出版了80多个国家和地区的重要作家的作品近3000余种,为我国的出版事业做出了卓越的贡献。《屈原与楚辞》一书能够通过人民文学出版社的审核,着实不易,我们期待赵老师的新书早日出版面世。综上所述,本项目必须单一来源方式采购。

2023323