专题党课丨深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述

发布者:文学院2发布时间:2023-07-01浏览次数:239

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,按照主题教育总体部署,6月29日下午,马克思主义学院侯选明教授在大学生活动发展中心二楼多功能厅为文学院师生党员讲授了一堂以“深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述”为主题的党课。学院党委书记张理中、学院党委委员以及全体师生党员、入党积极分子参加了学习。

党课围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推动教育强国建设进行了阐释。侯选明教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕习近平总书记关于教育的重要论述,从习近平教育重要论述的逻辑结构与整体特征,深刻领悟习近平教育重要论述的要义精髓,守初心担责任办好中国特色社会主义教育三个方面,带领大家深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,深刻认识以习近平同志为核心的党中央推进教育强国建设的深远政治考量和深邃战略眼光,系统学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,感悟真理力量和实践伟力。强调,要牢记教育是“国之大计、党之大计”这一重大使命,深刻认识和牢牢把握教育培养人才、人才激发创新、创新驱动发展的辩证统一关系,坚持教育优先发展,办好人民满意的教育。

侯选明教授梳理概括了党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述他指出习近平总书记教育重要论述聚焦解决事关新时代中国教育改革发展方道路的突出问题,推进了中国共产觉教育思想的重大理论创新,展现了中国共产党人直面问题、与时俱进的理论勇气,体现出克思主义者锐意进取、改革创新的精神风貌。侯选明教授强调,我们要深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和对高校教育的重要指示要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”要全面落实立德树人的根本任务培养高素质专业化教师队伍培养可堪大用能担重任的时代新人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育发展确保党中央关于教育工作的决策部署在西北师范大学落地生根、开花结果。

侯选明教授的党课高瞻远瞩,着眼全局深刻充实与会党员纷纷表示,要以此次党课为契机汲取榜样力量强化责任担当紧跟时代步伐于实践过程中坚定理想信念将自己的青春融入党和人民的事业之中不负时代和人民的重托