《清代文字狱与文学生态研究》项目单一来源采购公示

发布者:文学院2发布时间:2023-07-03浏览次数:71

一、项目情况

(一)西北师范大学拟通过单一来源方式采购《清代文字狱与文学生态研究》出版项目,现对该项目情况进行公示

(二)项目基本情况

《清代文字狱与文学生态研究》是西北师范大学文学院“学人文丛”之一种,也是西北师范大学中文学科双一流学科建设学术成果。《清代文字狱与文学生态研究》以几个文字狱大案,如庄廷鑨《明史》案,戴名世《南山集》案,查嗣庭试题日记案,曾静、吕留良案为主要研究对象,同时将一些内容性质相近的小案或文字狱现象归纳分类,对文学生态的核心内涵与包容层面进行分析,剖析各案涉案文士心态,探讨文学创作情况及案狱波及之地域、家族文学的盛衰变迁,力图揭示文字狱与清代文学生态的某些内在本质的关系,全面深入地把握清代文学的真实面貌,认清文字狱大背景下清代文学的发展历程。该选题符合出版条件,能够出版发行。

(三)供应商基本情况(包括联系人,联系方式和地址)

中国社会科学出版社成立于1978年6月,是由中国社会科学院创办并主管,以出版人文社会科学学术著作为主的国家级出版社。1993年首批荣获中共中央宣传部和国家新闻出版总署授予的全国优秀出版社称号。建社以来,多部图书获国家图书奖、国家图书奖荣誉奖、中国图书奖、中国出版政府奖图书奖、“中国好书”奖、中华优秀出版物奖、“三个原创一百”图书奖和全国优秀通俗理论读物奖等国家级奖励。

联系人:张潜

联系方式:18501920187

地址:北京市西城区鼓楼西大街甲158号中国社会科学出版社重大项目出版中心

(四)实施单一来源采购的必要性

1.出版物是特殊产品,产品参数具有特殊性,实施单一来源采购是保障出版物质量的基本手段与必要方式。

2.中国社会科学出版社有专业的编辑队伍,在策划选题、编辑校对、装帧设计等各方面均有着丰富的专业经验,有能力确保全书的高质量、高品位,且为全国知名出版社,有助于研究成果的推广。

3.经三位校外专家论证,认为《清代文字狱与文学生态研究》这部著作应该实施单一来源采购,中国社会科学出版社是首选。

二、以下申请单一来源采购:

(一)项目信息

生产商/经销商

数量

金额

(万元)

《清代文字狱与文学生态研究》

中国社会科学出版社

(二) 专家论证意见:

专家一

姓名:雷恩海       工作单位兰州大学

论证意见:中国社会科学出版社自建设以来出版了大量人文社会科学学术精品,在国内学术界有重要影响。《清代文字狱与文学生态研究》以史料、文本为基础,从历史文化学、文化心理学和文艺生态学角度切入,采用宏观和微观相结合的方式,探究清代文学发展的某些现象与规律,取得了较为重要的研究成果。符合出版条件,建议出版发行。

专家二:

姓名:王小恒        工作单位重庆第二师范学院

论证意见:

论证意见:中国社会科学出版社学术知名度非常高,是全国有影响的大型出版机构之一,先后出版了一批大型系列图书和重点图书,保证了学术成果的推广。故能胜任本项目的出版工作。

专家三

姓名:曾贤兆        工作单位河西学院

论证意见:

中国社会科学出版社是国家级著名出版社,在哲学社会科学类著作的发行与推广方面取得了重大成果,且编辑综合素质高,认真负责,图书制作精良,能保证出版物的质量。该社完全能够胜任出版工作。故推荐中国社会科学出版社出版该专著。

西北师范大学

2022年73日