绘心之颜,抒情之彩——文学院开展2024年心理周活动

发布者:文学院2发布时间:2024-04-03浏览次数:10

加强大学生对自我心理健康的重视,鼓励同学们真诚地探索内在情感世界,文学院团委举办了以“绘心之颜,抒情之彩”为主题的心理健康周活动。此次活动策划了四个主题任务,通过主题任务引导同学们珍视生活中的每一刻,勇敢展现个人内心世界的丰富色彩,实现自我认知与表达的升华。

主题活动一:“失落的一角遇到‘大圆满’”

同学们将自己的人生映射在一幅幅独特的扇形图景上在较大的扇形区域里,写下生活中所珍视与拥有的美好回忆而在相对小巧的扇形空间里,则坦诚描绘出内心深处尚感缺失的部分。在人生旅程中,我们所拥有的无数珍贵片段与那尚未找到的“失落一角”相互融合,共同构成了每个人独一无二的人生画卷,生动诠释了“大圆满”的深刻内涵。

主题活动二:“盲盒大挑战,开启‘心’世界”

在该主题活动中,同学们从一个透明大盒子中随机抽取写有不同任务的纸条,然后按照纸条内容完成手中的任务。有的同学通过此次活动,鼓足勇气打开心扉,真诚地表达出内心深处的情感与思考;有的同学则借此机会向周围的伙伴们传递了温暖和善意,用实际行动诠释了关爱的力量和友谊的价值

主题活动三:“寻觅美好,分甘同味”

参加此项活动的同学将自己感到心情最愉悦的照片或视频发送在朋友圈,并分享背后的故事。这些精彩瞬间被同学们勇敢地展示在朋友圈,伴随着照片或视频背后蕴藏的动人故事,犹如一扇扇窗口,展示出生活中平凡却非凡的美好。

主题活动四:“面由心生,情绪自画”

同学们巧妙地运用颜色这一视觉语言去映射各自独特的情感历程,亲手设计并绘制了一系列饱含深意的脸谱作品每一件作品都宛如一面镜子,反映出创作者内心世界的斑斓色彩与细腻情感。

参与活动的同学们感触颇深,纷纷提笔写下了自己的活动感想:

在当今快节奏的生活中,人们越来越重视心理健康与和谐的人际关系。我们班参与了“寻觅美好,分甘同味”心理活动,旨在通过一系列分享和讨论,帮助同学们增进自我认知、提升情绪管理能力加强团队间的沟通与合作。通过本次活动,我们深刻认识到心理健康对于个人成长和团队发展的重要性,也更加关注自身和他人的心理健康状况。总之,“寻觅美好,分甘同味”心理活动不仅让我们感受到了生活的美好,更让我们明白了心理健康的重要性

——2023级汉语言文学4

世界上有许多美好的瞬间值得我们留恋,也许是阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,夕阳下作画等等,细细品味生活,也许生活没那么糟糕,生活中的乐趣,有时不在远方,就在手边的一粥一饭,就在身边的两三知己。通过此次活动大家都能够将自己的快乐瞬间以照片或视频的形式分享给到朋友圈,在这样的交流过程中,我们能够彼此分享快乐,大家看到更多不一样的精彩。

——2023级汉语言文学2

通讯员:马蓉 胡宇新