铭记历史,砥砺前行 ——文学院联合物电学院赴甘肃省博物馆开展主题党日活动

发布者:文学院2发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深2024年4月13日下午,西北师范大学文学院本科生第一党支部联合物理与电子工程学院研究生第六党支部共赴甘肃省博物馆红色展厅,深入学习红色文化接受党史和革命传统教育本次活动旨在通过参观学习,让党员同志们深入了解中国共产党从诞生到成长壮大的光辉历程,进一步坚定理想信念,增强党性修养。

省博红色展厅内,展出了大量珍贵的照片和历史文物,生动再现了中国共产党不同历史阶段的重要事件。展厅共分为火种篇、抗争篇、铁流篇、激荡篇和曙光篇五个部分,每个部分都承载着党的不同记忆和革命精神,谱写了甘肃各族人民在中国共产党领导下一步步走向胜利的伟大历史画卷

在火种篇展区,党员探寻着从辛亥革命到中国共产党诞生的波澜壮阔的历史脉络。五四运动的风潮激荡着中华大地,甘肃亦不例外。在此期间,众多进步刊物在甘肃如雨后春笋般涌现,高达五十余种它们如同一道道明亮的火炬,传播着反帝反封建的先进思想,弘扬着民主与科学的崇高理念。这些刊物如同一把把锋利的剑,直指旧时代的黑暗与腐朽,为甘肃的革命事业注入了源源不断的动力。

进入抗争篇展区,党员们仿佛穿越到了艰苦卓绝的革命岁月。大革命的失败,彻底警醒了中国共产党人。经过不懈的探索,革命武装长足发展,陕甘边根据地得以建立,从而为长征北上的三大主力红军提供了重要的落脚点。1934年11月4日至6日,陕甘边区苏维埃政府即南梁政府正式成立。通过参观这一展区,党员们更加深刻地理解了革命先烈的英勇无畏和他们伟大的牺牲精神,表示要以先辈们为榜样,为党和人民的事业不懈奋斗。

铁流篇展区展示了红军长征的壮丽史诗党员们深刻体会到了红军战士们不怕牺牲、勇往直前的革命精神。他们表示,要继承和发扬长征精神,勇敢面对困难和挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

激荡篇展区带领党员们回顾了抗日战争时期的峥嵘岁月。在这里,他们看到了党如何领导人民开展抗日民族统一战线,取得了抗日战争的伟大胜利。通过参观这一展区,党员们深刻认识到了团结就是力量,只有全国各族人民紧密团结在一起,才能战胜一切困难和挑战。

最后,党员们步入曙光篇展区,回顾那段解放战争时期的辉煌历程。1945年9月以后,中共甘肃工委恢复组建,各项工作全面启动,为解放战争的胜利奠定了坚实基础。1949年8月,第一野战军主力英勇无畏,向兰州发起猛攻。虽然初次攻击因准备不足而遭受重大伤亡,但战士们并未气馁,而是迅速调整策略,于8月25日再度发起攻击。经过激战,至26日,全歼守敌,兰州宣告解放。这一伟大胜利,不仅标志着甘肃地区的解放,也为新中国的诞生奠定了重要基

回顾这段历史,党员们深感党的领导和人民的力量是胜利的关键。他们纷纷表示,要以先烈为榜样,继续发扬党的优良传统,勤奋学习、积极进取为建设伟大祖国而努力奋斗

此次联合主题党日活动不仅为两个学院的党员们提供了一个学习交流的平台,也进一步增强了他们之间的友谊和团结精神。同时党员同志们也意识到,要以此次活动为新的起点,继续加强学习和交流,共同为党的事业贡献自己的力量。

通过这次实地参观红色经典,党员们深刻感受到了中国共产党百年奋斗历程的艰辛与辉煌。这种沉浸式的体验让大家更加坚定了为党的事业不懈奋斗的信念决心,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。