文学院组织召开“ 总体国家安全观 ·创新引领 10 周年”主题思政课

发布者:文学院2发布时间:2024-04-19浏览次数:10

2024 年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日是第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,为筑牢学生总体安全观,文学院于418日在知行校区毅然报告厅开展以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题的思政课讲座。学院党委副书记王学翠、学院辅导员和五百余本硕学生参加主题思政课。

王学翠以落实高校“1+4”(政治安全、消防安全、食品卫生安全、实验室安全、网络舆情安全)安全体系以及交通安全为核心展开安全教育。她强调:政治安全是第一位的,同学们作为新时代大学生和社会主义事业的接班人,要提高信息辨别能力,谨言慎行、不浏览、不点评、不转发歪曲历史事实和有损国家政治安全的言论、视频;提醒同学们增强辨别是非和抵御错误思想的能力,提高防范和抵御民族分裂主义、非法宗教活动和境外势力利用宗教进行渗透的能力和自觉性,做思想上的清醒人、政治上的明白人、学习上的实在人、生活上的干净人。最后勉励同学们从自身做起,牢固树立和践行总体国家安全观,谱写新时代国家安全新篇章。

贺亮亮老师通过真实案例深入浅出地讲解了国家安全的重要性,当前国家安全面临的挑战以及同学们在维护国家安全方面的责任和义务,并向学生们阐述了国家安全的多方面内涵,包括政治安全、军事安全、经济安全、网络安全等。提醒同学们国家安全不仅关乎国家的稳定和发展,也与每个人的生活息息相关,作为公民,同学们有责任和义务积极参与维护国家安全,包括遵守法律法规、保守国家秘密、举报可疑行为等。

通讯员:刘桠如  拍摄:蒋澍