见习共成长,植根教育梦——文学院2023级师范生兰州二十一中见习纪实

发布者:文学院2发布时间:2024-06-06浏览次数:10

“知行合一、教学相长”,为更好地将理论与实践相结合,西北师范大学文学院按照学校总体安排大一学生在41日至7日开展为期七天的教育见习活动。朱元军老师带领文学院2023级汉语言文学师范班的兰博、李成蹊、李娜等22名同学赴兰州市第二十一中学,开展专业见习。

一、厉“兵”秣“马”

为确保见习活动顺利开展,学院召开了2023级汉语言文学师范生教育见习动员大会和“语文名师工作室”教育见习专题辅导报告会。330日至31日,学院邀请王玉老师、马秉禄老师、周霞老师等三位老师分别围绕“师范生教育见习中师德体验的内涵与实践路径”“核心素养导向下的观课评课”“师范生教育见习中参与班级管理实践的方法例谈为主题”等教育核心话题展开见习辅导。

图为2023级全体文学院学生参加三位老师的讲座以及三场讲座的宣传海报

三场精彩的讲座让同学感触颇深,有同学说:“三位老师在讲座中提供了许多建设性的指导,让她在见习中有了明确的方向。”还有同学表示,“三位老师的讲座让他对此次见习活动有了心理准备,并且明确了见习内容,比如了解校园文化、观察校风学风、观摩真实的一线课堂等,有利于他更好地参与这次见习活动。”

二、奔赴“前线”

41日早上8点,22名学生按时在兰州市二十一中校门口集合,朱老师向大家再次强调了入校后的见习相关要求,同时提醒大家,要把听、写、思、问四个环节落实于紧凑的教育见习活动中,深入课堂、学习课堂、把握课堂。

图为22名见习学生跟随朱老师参观校园

早春时节,万物迸发,一株桃树绽放出校园生机,操场上的欢声笑语带来校园活力,同学们纷纷驻足拍照,记录下校园的美丽春日景色。

图为兰州市第二十一中学校园景色

二十一中副校长吴霞老师对我校师生的到来表示热烈欢迎,并与我校师生合影留念。随后,吴校长向师生们详细介绍了学校的发展历史和办学现状。她指出,此次见习活动对同学们将来成为一名优秀的教师具有重要意义,并希望同学们对见习内容进行认真思考,真正了解到作为一名教师应具备的教学能力,认识到自身的不足,努力为今后的教学实践积累宝贵的经验。

图为全体见习学生参加副校长吴霞女士主持召开的教育见习工作安排会

三、教“海”泛“舟”

10点半开始,同学们正式进入学校不同的教学工作序列,师范教育第一次教学实践“战斗”打响了。同学们学习观摩课堂教学,感知真切的中学课堂,体悟一线教师的教学巧思。

课间休息期间,同学们与二十一中的老师、学生热情交流,了解中学老师们的工作状况和初中生的学习状况。

四、学海无涯

美好的时光转瞬即逝,二十一中的见习之旅步入尾声。同学们怀着不舍的心情、带着满满当当的收获离开二十一中。

图为二十一中见习总结分享会

47日,同学们带着见习成果进行了总结汇报,大家从见习学校、见习内容、班级管理、见习感悟等方面进行展开。分享会上,大家侃侃而谈,分享自己的经历及感悟,可以感受到同学们在这次见习中收获了丰富的实践体验,也对未来职业发展有了更深层次地规划。

图为兰博同学的见习汇报

说到本次见习,兰博同学欣然说道:“这是我第一次真正接触并体验了教师这个角色。特殊的缘分是我在这短短的一周时间内遇见了他们,希望他们在今后的日子里可以尽情地追逐梦想,追求人生的无数种可能性。同时,作为一名师范专业的学生,我会将这段宝贵的经历珍藏,并且在未来走上教师岗位后将这份热情和责任传递给更多的青少年。”李成蹊同学感慨:“回顾这周的见习,我最大的感受就是老师的不易。我的工作是每天听课、帮助我的指导老师批改作业。中学老师们每天有很多的默写和练习需要批改,还要充分地备课、生动地上课,非常辛苦。我终于体会到一名教师肩上沉重的责任,我们负担着家长和同学的信任,这督促着我不断地鞭策自己,朝着更好的方向发展。我们都将珍惜这次难得的机会,努力学习、勤奋工作,为成为一名优秀的教育工作者而不懈努力。”

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次教育见习是学生们接触实际教学工作的重要机会,为师范生搭建起学习交流的桥梁,还推动了学校与学校之间的互动与合作,增进了师范生对教育行业的了解,他们将更好地适应未来的教学工作,为成为一名优秀的教育者奠定坚实的基础。

撰稿:兰博

图文:全体见习学生