西北师范大学国学中心

发布者:文学院2发布时间:2023-05-18浏览次数:624

2012年4月25日,西北师范大学决定成立国学中心,整合本校文学、历史学、哲学史、考古学、艺术史等领域的学术力量,联合校外有关从事中国传统文化研究的专家学者,共同开展以典籍文明为重点的国学研究和人才培养。著名学者饶宗颐、袁行霈、傅璇琮、程毅中、赵逵夫先生应邀担任国学中心学术顾问。国学中心主任、副主任分别由伏俊琏教授、杨晓斌副教授担任。国学中心挂靠文学院。

按照学校的规定,文学院、历史文化学院、马克思主义学院、美术学院、教育学院、传媒学院等学院的相关教师,以“双聘制”的形式,自愿参与国学中心的教学科研工作。同时国学中心将和省内外、国内外学术界进行广泛的学术交流和合作,与相关学术团体和文化事业单位建立协作关系。已初步建立了一定的合作关系。已经启动的项目有:与中华伏羲文化研究会联合主持编纂“伏羲文化大典”(10册),。即将启动的项目有:与中国辞赋学会联合主持编纂“二十世纪赋学论著选粹”(第一辑20册)、“中华赋”(42册),与澳大利亚悉尼大学文学院、西安文理学院国学研究所合作主编“长安与敦煌文库”,与天水市博物馆、会宁县博物馆、灵台县博物馆、武威市博物馆等合作编辑“陇上遗珍”。《西北师范大学国学中心成立纪念》、《西北师范大学国学家论著选粹》正在编辑中。教学和人才培养方面,面向全校本科生开设“国学与华夏文明”公选课、同教务处联合举办“陇原国学讲堂”,正在同有关方面协商招收“国学与华夏文明”方向的硕士研究生和博士研究生。

中华伏羲文化研究会学术文献编纂委员会、中国辞赋学会秘书处设在西北师范大学国学中心。国学中心还与澳大利亚南天大学、香港大学饶宗颐学术馆、台湾嘉南科技大学儒学研究所签定了学术合作意向书。与兰州大学敦煌学研究所、澳门大学南国人文研究中心、兰州商学院、河西学院、天水师范学院、兰州城市学院的合作也已开展。

西北师范大学有110年的办学历史,国学一直是优势学科。从1939年国立西北师范学院独立建置以来,一大批国学大家在这里任教:谭戒甫、黎锦熙、黄文弼、何士骥、刘国钧、罗根泽、李恭、冯国瑞、李嘉言、张舜徽、王汝弼、阎文儒、顾学颉、赵荫棠、金少英、常书鸿、杨伯峻、郭晋稀、彭铎、郑文、金宝祥、王俊杰、匡扶、洪毅然、郭厚安、李鼎文、陈守忠等,都是学养深厚、在中国现代学术史上占有重要地位的学者。他们留下了丰富的国学著作,为西北师大的人才培养、国学建设做出了重大贡献。改革开放以来,经过以赵逵夫教授为代表的新一代学人的发愤努力,西北师范大学的国学学科得到了长足发展,在先秦文学与文化、敦煌学、简牍学、诗赋学、中国戏剧史、西北史地、陇右文学与文化等领域取得了丰硕的成就。甘肃是中华文明的重要发祥地和古代东西方文明交流的重要通道,是中华民族重要的文化资源宝库。面对这样雄厚的历史文化背景和学术积淀,西北师范大学国学中心站在机遇和挑战的关键点上,任重而道远。国学中心将肩负起自己的历史责任,以传承文明、弘扬国学、培养人才为思路,续接前贤,光大学统,为民族文化的复兴尽自己的绵薄之力。