文学院召开本科生教学、管理工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:118

2012年12月28日下午,文学院召开本科生教学、管理工作座谈会,学院相关负责人马世年、刘波、丁宏武,辅导员王艳花、张毓洲、覃辉英等老师参加了会议,班级学生代表共52人出席了会议。
学院召开此次座谈会的目的在于,一方面,贯彻落实学院党员领导干部民主生活会的整改措施,充分体现学院以学生为本的办学理念,加强与学生的交流增加与同学们交流见面的机会,增进认识和了解。另一方面,听取同学们对学院教学、管理工作的意见和建议,制定管理办法的出发点是保障同学的成长成才,但政策执行的效果能否达到政策设计的初衷,这是要向大家了解的内容,也便于进一步修订政策。
会上,同学们对教学方面提出的意见和建议有:对学分制规定不甚了解,建议学院能采取讲座的方式,讲解相关规定,指导学生的选课。课程设置方面,选修课过于多、实用性较差、课程设置也不尽合理,专业课的教学课时及教学内容太少。建议加强专业见习和实习的时间,提高实践技能培训的效果。教学模式方面,建议汉语言文学专业和文秘教育专业打通基础课程设置,三年级后再划分专业。考试方面,建议考试模式应该多样化,授同一门课的教师尽可能量分标准统一。希望了解辅修学历的规定,云亭班的遴选要求,希望教务系统排课尽量避免不合理的安排。
会上,同学们对管理工作提出的意见和建议有:学生活动方面,提高举办学生活动的水平,开展高水平、高质量的学生活动,吸引学生们主动参与,而不是因为加分而强制参加。创新学生活动效果,如新生团员轮训制度,避免流于形式,走过场。加强各种制度办法的宣传力度,提高工作效率,加强同学们之间的交流。加强对学生社团的管理。
会上,丁宏武老师就相关问题进行了解答与说明:希望同学们认真阅读好学分制指南,通过班会、讲座的形式加强学习。专业课与选修课课时安排的矛盾是一个普遍现象,与同类学校比较,我们的安排已很充足,下一步尽可能调整。希望同学们注重职业生涯规划,加强自身适应能力的培养。云亭班取消了教师教育类课程,安排了较多的专业课。
会上,马世年副院长就教学问题进行补充和小结。在选课方面,在丁老师建议的基础上,希望同学们要注重选课技巧,加强选课时间观念,杜绝恶意选课现象。关于课时问题,会在能力范围内进行调整,个人适应也很重要。实习问题,学院会与相关单位进行协调,但同学们要扩大视野,抓住各种实践机会。文秘专业学生要加强基础文化理论的学习,学院会适时做出调整。同学们要加强自觉学习意识,积极关注学院的学术报告。
最后,刘波副书记进行了总结,同学们提出了很好的意见和建议,体现了对学院的关心,也展示了当代大学生的思考问题的能力,下面我们会整理会议记录,研究解决相关问题。新一届学院学生工作领导小组的工作核心是:学院把学生放到什么样的位置;学生可以在学院的管理中做些什么;学院能让学生得到什么。今天的会议是贯彻落实这一思路的尝试,希望能通过座谈提出问题、发现问题,最终通过各方面的努力解决问题。下一步学生工作的努力方向是:努力做到学生工作的全覆盖,力求全院学生都能参与;学生活动重心下移,为每位同学都能提供展示才华的机会,希望同学们能把握机遇;各种选优评优活动,努力做到公开、公平、公正,严格按政策和程序办事。
本次座谈会增进了老师和同学们之间的交流,便于学院了解掌握本科生教学、管理工作中所存在问题,妥善解决这些问题有利于推进学院的教学改革,完善管理措施,促进学院良好发展。