文学院举办西北师范大学第十二届大学生“读书节”启动仪式暨赵逵夫先生主题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:171

为贯彻落实党的十八大报告提出的“开展全民阅读活动”的要求,响应团中央青少年新世纪读书计划的号召,培养大学生“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,营造浓厚的读书氛围,推进书香校园的建设,在第18个“世界读书日”来临之际,2013年4月18日下午,文学院在学术会堂举行西北师范大学第十二届大学生“读书节”启动仪式暨赵逵夫先生主题报告会。本届读书节的主题是“书卷多情,晨昏相亲”。文学院院长韩高年、知名学者赵逵夫、副院长马世年、校团委副书记周海杰等老师参加会议,全校300余名学生聆听了报告。会议由文学院副书记刘波主持。
会议第一阶段,韩高年院长代表学院致辞。他感谢团委老师的科学规划,精心设计,为活动的顺利实施付出的努力。提出了在大学这个读书的殿堂举办“读书节”的重要意义。希望通过活动的举办大力营造校园读书氛围,提高青年学生关于阅读对个人成长的重要性的认识。希望同学们能远离浮躁,亲近读书。学院将发挥文科见长的优势,尽全力支持办好“读书节”。马世年副院长介绍了活动方案,详细解读了“读书节“的活动内容,包括:启动仪式暨赵逵夫先生专题报告会,优秀图书推介,“我最喜爱的图书”投票和心灵寄语活动,“书香班级”创建比赛,“三行诗”创作大赛,读书报告会等八项内容。刘波副书记希望全体学生都能崇尚读书,陶冶情操,提高品位;品读经典,汲取精华,益智明理;终身读书,博闻强识,完善自我;学以致用,读万卷书,行万里路、知行统一。学生代表文学院2011级陶禹含同学倡议全体师生,都能“爱读书、善读书,勤读书、读好书”,并邀请大家观看了文学院学生自编自导的“读书”宣传片。
会议第二阶段,赵逵夫先生做了“读书与人生”的专题报告。他首先从学校研究生复试的工作中提出了学生阅读结构不合理的现状,希望同学们珍惜人生的有效时间,通过阅读书籍拓展人生的宽度和广度。其次,通过旁征博引、谈古论今、自身阅历,证明了读书可以拓展阅历和经验,认识社会的复杂性和人生的多变性,提高抗摔打能力和应对能力。再次,通过剖析四大名著,谈论个人感悟,阅读文学作品有利于认识社会、认识人生、认识自我,通过剖析《礼记》,解读了人文孝道的伦理要求。最后,对于如何选择书目的问题,他建议以是否是 “名著”作为标准。他的结论是:读书对人生是有价值的,要养成读书的习惯,读书应该成为我们的生活方式。
背景资料:
“读书节”是由校团委主办,文学院团委承办的成届次、品牌化的校园文化活动,以“多读书,读好书,会读书”为宗旨,目的是培育读书的文明风尚,营造浓郁的书香氛围,打造书香飘溢的校园。该活动已成功举办了十一届,历届“读书节”都致力于更好的引导广大同学善读书、勤读书、读好书,通过形成读书热潮,促进校风学风和以及书香校园的建设,在培养学生的综合素质方面起到了积极作用。
“读书节”的内容丰富多样,自举办之初就受到了广大师生的喜爱,得到了广大师生的认可。第五届读书节,文学名家刘墉先生在师大签名售书,近距离和同学们交流读书心得。第七届读书节,俞敏洪及其新东方“梦想之旅”名师演讲团的励志讲座,重燃学子梦想和希望。第八届读书节,西南财经大学郭复初教授的学术报告,增加了活动关注度。第十二届读书节,赵逵夫先生“读书与人生”的专题报告,引发了青年学生对人生的思考。