学院召开2011级汉语言文学专业“云亭班”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:80

新学期开始,根据《西北师范大学本科教育汉语言文学专业“云亭班”学生遴选方案》,2011级汉语言文学专业“云亭班”正式组建了。为了促进“云亭班”的快速、健康的发展,9月4日下午,2011级汉语言文学专业“云亭班”召开了“做合格的云亭班学生”的主题班会,副院长马世年、副书记兼副院长刘波、中文系系主任丁宏武等老师参加了会议。
在会上,马世年副院长指出,学院领导一直高度重视、关注云亭班的发展,精心设置课程内容,选配优秀老师授课,从各方面给予支持。他重点介绍了“云亭班”的培养目标和要求、课程开设及师资配备等情况,指出“云亭班”将本着“强化基础、因材施教、开展研究性学习、注重能力训练”的原则,坚持基础教学,以研究性学习能力和创新训练为中心,为高等学校、研究机构培养具有扎实理论基础和较强独立研究能力的学术后备人才,为学生攻读硕士研究生做好准备。他鼓励云亭班学生珍惜“云亭班”良好的学习环境和便捷的学习条件,努力学习,将来都能取得较好成绩,打出、打亮云亭班的牌子,为学院争光添彩。
刘波副书记要求“云亭班“的同学把进入“云亭班”作为一种荣誉,珍惜在“云亭”班接受优质本科教育的机会,把握机遇,增强协同创新能力;树立责任意识,作为第二届“云亭班”学生,有义务为了这个班级的发展壮大而努力,争取把“云亭班”打造成一个品牌;希望同学们都能志存高远,不断充实提高自身素质,增强专业素养,为个人将来的发展打造坚实的基础。
丁宏武主任介绍了2010级“云亭班“在外语学习、学术科研方面取得的优异成绩,目前有3篇学术论文即将在高校学报上发表,已申请主持4项校级大学生学术科研资助项目(其中一项为重点项目)、3项院级学术科研资助项目,班上学生全部通过大学英语四级考试,有三分之一的同学已通过大学英语六级考试;要求“云亭班”的学生要强化基础,注重科研能力培养;积极参加科研资助项目,把握学校对本科生学术科研项目资助的各种机会,争取在质量和数量上都有所突破。
最后,三位老师与同学们就“云亭班”的师资配备、课程设置、学分修订及图书资料借阅等情况进行了交流。
此次班会起到了统一思想,提高认识的目的,这将为“云亭班”今后的发展起到积极地推动作用,促进我院“云亭班”向更高水平、更高层次发展。

贯彻学校培养理念   高度重视学生工作
为了更好地促进我院云亭班的发展,9月4日下午4:30,我院在10B409会议室召开2011级汉语言文学专业云亭班学生座谈交流会。学院主管教学的副院长马世年老师、学院党委副书记刘波老师、中文系系主任丁宏武老师出席了交流会,并就云亭班专业学生的培养目标、要求、课程设置及师资配置等各方面情况作了详细地介绍,对学生提出的问题一一解答。
在会上,副院长马世年老师强调:云亭班将本着“强化基础、因材施教、开展研究性学习、注重能力训练”的原则,坚持基础教学,以研究性学习能力和创新训练为中心,为高等学校、研究机构培养具有扎实理论基础和较强独立研究能力的学术后备人才,为学生攻读硕士研究生做好准备。马院长全面、深入、细致地解答学生提问,消除了学生的疑虑,坚定了学生的信心;同时,马院长以渊博的学识和富有哲理而又幽默风趣的语言鼓励云亭班学生珍惜学校提供地良好的学习环境和便捷的学习条件,志存高远、努力学习,将来都能取得较好成绩,打出、打亮云亭班的牌子,回报母校及老师的培养,为学校争光添彩。
中文系系主任丁宏武老师也做了精彩的发言。丁老师既是中文系古代文学方向的名师,也是2010级云亭班班主任,经验方面可以说是十分全面。首先,丁老师介绍了他所带的2010级云亭班在各方面取得地骄人成绩,同时突出强调:作为云亭班的学生要强化基础,注重科研能力培养;鼓励学生积极参加学校的科研资助项目,培养学术科研能力,而且他所带班级学生近期将有3篇学术论文在省级学术刊物上发表,充分表明设置云亭班已取得较好地成绩,当然也是学院高度重视、大力支持云亭班的结果。
最后,主管学院学生工作的党委副书记刘波老师对本次交流会做了总结发言。刘书记说:“学院党委、团委将发挥保障服务作用,积极协调做好学生工作,为学生学习、生活创造良好地环境,学院尽最大地努力为云亭班学生提供便利;同时也希望云亭班的学生刻苦学习、努力钻研、奋发图强,不辜负父母、学校和老师的期望。“
三位学院领导耐心、细致地对学生提出的问题作了解答,同时承诺将在师资配置、图书资料借阅、学生科研资助等方面对云亭班优先考虑,积极争取学校对云亭班更大地支持,尽学院最大地力量为云亭班学生的学习提供方便。本次交流会的召开体现了:学院及学院领导对云亭班的重视与关心;同时也表明学院力争办好云亭班,办出成绩、办出特色与水平的信心与决心。这将为云亭班今后的发展起到积极地推动作用,促进我院云亭班向更高水平、更高层次地发展。