学院举办2013级本科生开学典礼

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:85

9月6日上午,学院在大学生活动中心202多功能活动厅举行文学院2013级本科生新生入学典礼。院领导聂万鹏、韩高年、郭国昌、韩伟、马世年、刘波,秘书学系系主任赵红岩,团委辅导员李力、刘镇伟,班主任孙强、马瑞红、蒙娜,2013级305名新生参加了开学典礼。开学典礼由刘波主持。
典礼上,韩高年院长介绍了学院的历史、学科建设、专业设置、学生培养、优秀校友等基本情况,提出了当代大学生应具有的三点要求:第一,进入大学以后,首先要重新认识自己。进入大学后一切都处在全新的状态下,人要学会自省,要不断发现自己的缺点,大学是一个同学们发掘潜力、完善自我的契机平台。希望同学们上好每一堂课,利用好课余时间,充实自我,展现自我;第二,要学会改变自己,传播知识只是大学的职能之一。大学是个实验室,获得成功的要素有人际关系、主客观条件、知识技能等。同学们应当利用课堂进行师生交流,高效率参与学术活动。希望同学们在学习、社团活动与自我培养中,勇于改变自己,及时发现不足,成就自我;第三,要明确人生规划。既要有长远的人生规划,也要有短期的人生目标,成为本专业有用的学子。
会上,马世年副院长为新生讲了大学第一课。首先,马院长结合自己的求学生涯和人生阅历,畅谈了自己对大学生活的认识和感受,当代大学生应当具有独立性,不仅要在生活上独立,更要在思想上与精神上独立;应该具有主动性,主动和老师沟通,主动培养专业兴趣;应该具有自律性,锻炼自我约束的能力。其次,马院长详细解读了我院的人才培养目标,以及与之相适应的课程培养体系,对汉语言文学专业和秘书学专业的课程框架设置情况进行了解释,明确了学生选择课程的着力点和选课策略。最后,马院长希望同学们能够深刻感受汉语言文学专业和秘书学专业所具有的国学基础和人文关怀,具备长远的眼光,尊师重教,培养博雅的人格精神。
会上,刘波副书记希望同学们能认真领会、仔细琢磨韩院长、马院长的讲话精神,解决自己“读大学、读什么、怎么读”的问题,尽快适应大学生活,确定奋斗方向,开始大学生活。
据悉,在今后一个月内,学院团委安排了西北师大精神教育、党的理想信念教育、新生导引课、学分制教育、心理健康教育、学生安全知识讲座、大学生手册学习等主题教育活动,目的在于帮助广大新同学尽快开启大学生活新篇章。