学院举办2013级新生安全教育工作专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:68

9月11日晚,文学院邀请学校武装保卫处副处长李成旺老师在新校区第一报告厅举行“学生安全教育工作”专题报告会。院领导刘波、团委辅导员刘镇伟、2013级305名新生共同参加报告会,会议由刘波主持。
李成旺副处长谈到当代大学生应该具备三方面的能力,即:科学文化知识和技术、良好的德行、必要的安全知识和技能,必要的安全知识和技能是最重要的。他强调了四个方面:第一,防盗。以播放视频的方式,向同学们提示易发生盗窃的场所,如教室、图书馆、食堂、球场等;第二,防火。通过真实的案例说明常见的火灾事故发生的原因,警示同学们不要忽视生活中的不安全因素,同时介绍一些火灾事故中自救的方法;第三,防骗。分别列举利用电信、传销、招聘等诈骗手段进行欺诈的犯罪行为,提醒同学们提高警惕;第四,交通安全。要求同学们应了解交通规则,遵守交通规则,保护自己。李成旺副处长用诙谐幽默的语言,丰富的图片文字资料,声情并茂地方式讲解,为同学们进行了一堂生动的安全教育警示讲座。
刘波副书记希望全体同学从思想上高度重视安全教育问题,要树立财产安全、人身安全的防范意识,利用各种方式掌握多种安全防范技能,平安度过大学生活,确保安全底线不突破。作为当代当代大学生,还应特别树立国家安全意识。要具备政治素养,理性表达爱国热情,坚决抵制外来机构、人员及不法分子利用大学生的爱国热情,诱骗哄骗做出不理智的行为。坚决抵制危害经济社会正常发展秩序的行为,坚决不做违法乱纪的事情。
据悉,安全教育工作专题报告会是我院新生入学教育的一个专题内容,其它入学教育内容将相继开展。