学院举行2013级新生道德教育专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:69

9月25日晚,学院邀请任遂虎教授在10号教学楼A座203室举行了以“传统道德观的现代意义”为主题的新生道德教育专题报告。学院副教授李明德、团委辅导员刘镇伟以及2013级新生共200余人参加了本次报告会。会议由李明德副教授主持。

会上,任遂虎教授以道德观的发展历程为切入点,讲述了四个方面的内容:第一,现实呼唤传统道德。当今社会正处于人口高峰期、经济失衡期和思想混乱期,人们的伦理道德开始下滑,意识形态开始混乱,身心冲突激增。因此,以孔孟思想、中庸之道为核心的传统道德成为时代的呼唤;第二,社会道德的三大层次。从不损人原则到互利原则,再到舍己利人原则,应该做到整体推进,从而提高全民精神文化素养和社会整体道德准则;第三,传统道德精华二十字。任遂虎教授以人与人之间的关系、国与国之间的关系为例,具体阐述了“仁、义、礼、智、信、智、和”等二十字的相关道德要求;第四,新时期道德建设需要注意的问题。从道德教育的起点出发,做好家庭、单位、学校的指示引导作用。承认事实,尊重客观规律,防止形式主义与教条主义。
本次专题报告会,任遂虎教授联系当下社会现状,糅合传统道德思想,全面系统地介绍了传统道德观念在当今社会中的意义。希望同学们汲取传统道德的思想精华,建构人格、协和关系、发展自我。
任遂虎教授的报告具有较高的理论高度与较强的践行意义,学院希望通过任老师的报告,同学们能够时刻注意自己的言行,严格要求自己,做有规范、懂礼仪的新时代大学生。
据悉,新生道德教育报告会是我院新生教育专题之一,其他入学教育内容将按计划有序进行。