学院举行2013年“本科生学术能力提升计划”结项答辩会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:71

10月30日晚7点30分,学院在10号楼B区409室举行2013年“本科生学术能力提升计划”结项答辩会。学院漆子扬教授、黄海英副教授和王艳花副教授作为评委老师和申请2014年“本科生学术能力提升计划”立项的40余名同学参与了本次答辩会,答辩会由学院团委刘镇伟老师主持。

本次答辩会上分别就《寻求生命的自由与归属——论郑小琼诗歌的时代语境与文化内涵》、《甘肃中原官话方言代词研究》、《临洮拉扎节傩舞的文化考察》、《甘肃兰银话方言代词研究》、《〈读者〉内容变迁与读者价值取向的双重影响研究》、《消费主义视野下大众的阅读选择与审美转变——以当代中国奢侈品文学为中心》、《关于后现代语境下的两岸大学生阅读取向调查报告——以西北师范大学和台湾清华大学为例》、《西北地区大学生从业能力训练方案初探——以西北师范大学为例》、《网络空间的诗歌现象及其影响——以“废话体”“羊羔体”创作现象及作品为中心的研究》等9个项目进行了审核和答辩验收。
各个项目的负责人借助幻灯片对项目的主要内容、调研过程和研究成果进行了总结汇报。评委老师针对各个项目的内容、成果和研究方法进行了现场提问和点评。老师们对参评项目的选题、研究成果以及同学们严谨认真的学术精神表示肯定。同时也对存在的问题,如:参考文献格式不规范、标点符号使用不恰当和调查不够严谨等提出修改意见和建议。本次答辩会上的9个项目经过评委老师研究讨论决定,有8个项目通过审核,可以按期结项,另有一项将延期结项。
最后,刘镇伟老师对本次本次答辩会进行了总结,并希望同学们能够针对老师们所提出的建议认真思考,认真总结,以参与学术科研项目为契机,不断探索、不断学习,学会学术规范、拓展学术视野、提升学术能力。
答辩会圆满完成,不仅仅是对参与项目同学一年以来所付出努力的肯定,同时也是对与会同学的激励与指导。学院希望通过答辩会,能够激发学院全体同学参与学术科研的兴趣,调动同学们参与学术科研的热情,培养同学们严谨认真、不怕困难的学术精神,营造良好的学术氛围。
会后,评委老师们对参与2014年“本科生学术能力提升计划”同学的立项申请表进行了初审。