学院召开学院召开了本科生安全教育工作座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:58

4月25日下午,学院召开了本科生安全教育工作座谈会,学院书记聂万鹏、副书记刘波、副院长韩伟、全体班主任、辅导员共同参加了座谈会。
会上,各位班主任从自己带班的实际出发,探讨交流了自己做好学生安全教育工作的体会和经验,如:利用主题班会等形式加强自我教育;选派得力学生干部,分工联系班级同学;鼓励学生参加学生活动,形成健康向上的良好班风;注重第一次班会;严格考勤制度;对患心理疾病的学生尽早关注并行心理疏导;进行文明婚恋观的教育;做好与家长的沟通和联系;加强毕业生思想引导,谨防虚假求职信息的陷阱,理性对待求职的成败;注意财产安全。
会上,刘波副书记重申并强调了几项工作制度,做好节假日后的集体点名制度、学生请假备案制度、班主任谈话制度,填写班主任工作周志和班级工作周志。希望通过健全工作制度,规范工作流程,确保安全教育工作的实效。
最后,聂万鹏书记进行了总结,首先感谢各位老师为我院学生工作付出的心血,希望各位老师能把握社会环境转型导致价值多元化的实际,了解90后大学生的身心特点,怀着满腔的热情及爱心做好学生工作;建设文明向上的班风学风,特别注重低年级的班风建设,选好、用好、培养好学生干部,加强联系与任课老师和家长的联系,形成做好工作的体系;对可防、可控的事情要及时告诫和提醒;对可控能力差的学生多关注和督促。同时特别强调,学生安全工作重在在平时,一定要做好基础工作。