研究生学术月活动之五:雒鹏副教授做《甘肃方言和甘肃文化》的学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-15浏览次数:93

11月8日晚,文学院硕士生导师、语言及应用语言学研究所所长雒鹏副教授应邀在学院会议室做了题为《甘肃方言和甘肃文化》的学术报告。
报告会上,雒老师以报告主题的学术背景为始,引用国内外的观点对语言和文化的概念及其关系作了深刻的阐释,并总结归纳了“文化语言学”这门交叉学科的范畴和研究方法。之后,雒老师从语言学和区域地理两个角度对甘肃方言进行内部分区,指出了不同方言片区的不同语言特点;并用举例归纳的方法,对甘肃方言中的语音、词汇、语法进行了文化意义上的分类辨析。
雒鹏老师的报告观点鲜明,生动具体,尤其是其“大文化”视角及交叉学科的研究方法,为传统语言学研究提供了新的思路。会后,雒鹏老师谦虚地表示,愿与同学们一起探讨关于语言与文化方面的知识,以促进新研究成果的不断出现。