马世年

发布者:文学院2发布时间:2013-11-16浏览次数:14543

个人简介

马世年,男,甘肃静宁人,文学博士,复旦大学博士后。2011年聘为文学院教授,2015年聘为博士生导师,现任西北师范大学文学院院长。国家级高层次人才。国家社科基金重大项目“韩学文献整理与研究”首席专家。甘肃省飞天学者特聘教授。甘肃省领军人才。甘肃省省级教学团队“中华元典导读”负责人。兼任西北师范大学国学中心主任、甘肃省先秦文学与文化研究中心副主任,并担任中国法家研究会副会长、中国《史记》研究会副会长、中国古代散文学会常务理事、中国辞赋学会常务理事、甘肃省古代文学学会秘书长等。

开设课程

本科生:中国古代文学,先秦诸子散文导读,先秦文学专题研究。

研究生:先秦诸子研究,先秦两汉诗赋研究,诸子与先秦学术。

先秦两汉文学、诸子学。

科研成果

1.论文:在《光明日报》、《文学遗产》、《文史哲》以及台湾《书目季刊》、香港《人文中国学报》等刊物发表学术论文60馀篇。代表性的作品有:《先秦子书的编集与轴心时代的经典生成》、《韩非二次使秦考》、《韩非生平事迹考辨》、《荀子赋篇体制新探》、《经典的生成》、《潜夫论子书精神初探》、《诗体流变与汉代四言诗的再认识》、《高唐、神女主旨新探》等。

2.专著:《〈韩非子〉的成书及其文学研究》(上海古籍出版社)、《新序注译》(中华书局)、《潜夫论注译》(中华书局)、《历代赋评注·先秦卷》(合著,巴蜀书社)等。

3.项目:主持完成国家社科基金项目、中国博士后科学基金项目、全国高校古委会项目、甘肃省社科基金项目等多项。

4.获奖:研究成果获全国优秀古籍图书奖、甘肃省社会科学优秀成果奖、甘肃省高校社会科学优秀成果奖多项。

其他奖励

荣获“甘肃青年五四奖章”、甘肃省青年教师成才奖、甘肃省第一届青年教师教学比赛二等奖,以及“全国优秀社会科学普及专家”、“甘肃省师德标兵”、“甘肃省技术标兵”等荣誉称号。甘肃省精品课程“先秦诸子散文导读”负责人,第五届西北师范大学学生心目中“我最喜爱的老师”,第九届西北师范大学教学名师。