学院举办2013级新生普通话水平测试与培训专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-19浏览次数:62

109日晚,学院邀请李敬国副教授在新校区第一学术报告厅举行了“普通话水平测试与培训”专题报告会。中文系系主任丁宏武教授、团委辅导员刘镇伟老师,及2013级新生共300余人参加了本次报告会。会议由丁宏武教授主持。

为加强大学生对普通话学习的重视,提高大学生普通话水平,李老师主要讲述了三个方面的内容:第一,进行普通话水平测试的原因。开展普通话水平测试是当前国家大力推广普通话工作中的一项重要内容,它标志着我国推广普通话、促进语言文字规范化工作进入了制度化、规范化、科学化的新阶段。李老师指出,推广普通话与社会用语的多样化是共同发展、并行不悖的。普通话是国家规定的教育语言,而社会用语的多样化由社会构成的复杂性决定,不能强求绝对的统一,如地方戏曲等;第二,普通话水平测试的内容和形式。普通话水平测试包含了对普通话语音系统掌握情况的检查与运用普通话能力的检查,由单音节字词、双音节字词、文章朗读、话题说话四个测试项组成。前三个项目为机测,即由计算机测试软件直接给分。第四个话题说话,由测试员根据录音判定成绩,属于人工测试;第三,普通话水平测试之前的准备。李老师为同学们分析了部分试题、测试的评分等级与评分标准,并告诫同学们要对自己有信心,放下包袱、轻松上阵,要有锲而不舍的坚持精神。
本次专题报告会,针对当下国家将有效加大普通话推广力度这一事实,李敬国副教授希望同学们能多说、多练普通话,做合格的师范生。学院希望通过李老师的介绍与讲解,同学们能够加强对普通话水平测试与培训的重视,使普通话在校园中得到进一步地推广普及。
据悉,新生普通话水平测试与培训报告会是我院新生入学教育专题之一,其他入学教育内容将按预定计划有序进行。