学院举办2014届优秀毕业生报告会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-26浏览次数:146

11月22日晚,学院在新校区第一学术报告厅举办2014届优秀毕业生报告会,张安等五位同学分别作了报告。中文系负责人丁宏武、李明德老师及学院300余名学生参加了此次报告会。报告会由李亚彤同学主持。

报告会上,五位同学结合自己三年多来的学习经验和生活经历,向在场的大一同学讲述了自己的心得体会:
第一位报告人张安同学以自己的大学经历为切入点,向大一的同学们着重介绍了“学会选择”的重要性。他指出,正确的选择能够促使自己更加努力地去奋斗。此外,时常反思自身也是走向成功的重要因素。
第二位报告人陈丹奇同学着重介绍了学术论文的写作方法和技巧:第一,写学术论文应拓展视野,全方面、多方位考虑,不能生搬硬套西方的理论;第二,回归中国文学本身,理解中西文化差距,在充分了解中华文化精髓与特色基础上再加以借鉴西方文学。
第三位报告人陈婧同学结合自身的学习经验,向同学们提出五点建议:一、重视大一时期的学习;二、确定目标,结合自身情况来确定目标;三、制定学习计划,及时复习;四、学会坚持;五、关注新闻,感知社会。
第四位报告人呼丹华同学强调应当坚定学习信念、淡化目的性、以轻松心态学习,这样才能保持自己学习的兴趣,从而长久保持较高的学习效率。另外,呼丹华同学还告诉同学们要相信自己,大胆尝试新事物。
最后一位报告人侯鹏同学针对文秘专业的专业特点,建议同学们要增强理论知识学习、关注时事政治。此外,他还就一些专业课和选修课的学习提出了自己的看法,并提醒大家注意练字、注意信息的收集与存储。
会上,五位优秀学子还与现场同学进行互动交流,对他们提出的有关生活和学习方面的问题做了精彩解答。同学们在讲座结束后纷纷表示受益匪浅。

学院希望通过举办优秀大学生报告会来发挥学生先进典型的榜样模范作用,用身边的人、身边的事激励广大学生,帮助和引导学生养成良好的学习生活习惯。

报告人简介:

张安, 来自2010级汉语言文学1班。在校期间他曾任西北师范大学文学院学生会副主席。获得过省三好学生,校三好学生,模范学生干部奖,学习优秀奖,实践创新奖,文体优胜奖等荣誉。并在《丝绸之路》上发表论文两篇。现被保送至西北师范大学文学院古代文学专业攻读研究生。

陈丹奇,来自2010级汉语言文学(5)班。他曾获得:校文体优胜奖,校学习进步奖,第七、八届全国大学生文学作品大赛二等奖,优秀志愿者等荣誉,在《宁夏大学学报》、《西北成人教育学报》等报刊上发表五篇论文,现被保送至西北师范大学文学院古代文学专业攻读研究生。

陈婧,来自2010级汉语言文学(5)班。她曾获得:国家奖学金、校三好学生奖、校外语优胜奖、校学习优秀奖 、优秀志愿者、优秀社员等荣誉,在《宁夏大学学报》《湖北广电大学学报》等上发表八篇论文,在院校级刊物发表文章数篇。现已被保送至中国人民大学。

呼丹华,来自2010级汉语言文学(5)班。她曾获第七、八届全国大学生文学作品大赛二、三等奖,校三好学生奖,校学习优秀奖,校文体优胜奖等荣誉。在《丝绸之路》、《理论前沿》等杂志上发表论文五篇。现已被保送到北京大学文学院创意写作专业。

侯鹏,来自2010级文秘教育(1)班。在校期间,他学习成绩优异,在积极为同学服务的同时没有耽误自己的学业,很好地处理了学习与工作的关系。他曾先后获得“国家励志奖学金”、“西北师范大学学习优秀奖”、“文学院学习优秀奖”和“文学院优秀共青团员称号”。今年9月获得了免试推免研究生资格,被保送到西北师范大学文学院中国现当代文学专业攻读研究生。