研究生学术月活动之十一:中国现当代文学专业读书报告会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-27浏览次数:81

2013年11月22日晚7:30,中国现当代文学专业读书报告会在文学院会议室成功举办。此次报告会以梁鸿的两部非虚构作品《中国在梁庄》《出梁庄记》为对象,以“民族命运的当代画影”为主题,中国现当代文学专业的研究生及其他专业的文学爱好者参加了本次读书会。马丽﹑盛春利﹑宋登安﹑刘镇伟四位同学作了主题发言。郭国昌副院长﹑孙强副教授﹑元旦副教授应邀参加了报告会。报告会由孙强副教授主持。
马丽主要就农民的出路、留守儿童亲情缺失和教育等问题揭示了农民的生存困境,对现代化的后果进行了反思。盛春利以感同身受的情怀发掘了作品中的人性关怀,对农民工在城市的不公正待遇提出质疑。宋登安就如何改革二元经济结构、重建农村与农民的道德文明、改善留守儿童与空巢老人的处境等问题提出了自己的认识和思考;刘镇伟则从时空交错的史诗品格,“以小见大”的艺术魅力,展示而非启蒙的叙述姿态三个方面分析了两部作品的文学特质。元旦老师从民俗学的角度出发,认为农民工进城打工农耕文明消失的同时,大量珍贵的民俗也随之消失了。参会同学都积极发表自己的观点。孙强老师对同学的发言作了精准独到的点评。
最后,郭国昌副院长对本次报告会作了全面而深刻的总结,指出应该将两部作品放在整个文学潮流中看待它的价值,这两部作品有社会转型期中“消费写作”的特点;认为农民工的困境也是现代化转型期中必然面临的问题;强调同学们要加强批评的理论修养,正确认识文学在社会生活中的价值和意义。
本次读书报告会同学们都做了精心准备,视角多样,观点多有交锋,气氛热烈,开拓了学术视野,加强了师生之间的交流,取得了丰硕的收获。