2011级孙千皓同学在学校2013年先进学生表彰暨资助金颁发仪式上的发言

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-27浏览次数:50

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!
今天能站在这里,作为获奖学生代表发言,我觉得十分的荣幸,在这个特殊的时刻,首先请允许我,对曾经给予我帮助与教诲的老师们,表示衷心的感谢,老师,您辛苦了!
作为一名大三的学生,今年已经是我在师大的第三个年头了,时光就像湖中流水,不声不响,缓缓而去,回望过往,着实感慨良多,因为家在南方,所以起初我到师大时,是很不适应这里的生活的,不同的饮食习惯,拥挤的交通状况,陌生的生活环境,加上干燥的环境气候,曾使我一度抱怨满腹,现在想起,真的会嘲笑自己那时懦弱。因为抱怨,无非是一种逃避现实的借口,客观的条件决定不了大学舞台的内容,而在于能拥有一颗能够沉淀、积极上进的心。慢慢打开心灵的枷锁,我开始真正的大学生活。
今年,我参与了话剧《女生禁入》的演出,在全国60多所高校的80多部作品中,《女生禁入》荣获了大学生戏剧节的最高奖—金刺猬奖,所以今天如果让我来分享自己的成长经历的话,我愿意将这段生活比喻为一部话剧。
第一步,就是草拟自己的剧情结构,做自己生活的编剧。我非常欣赏那些能够细致计划自己生活的人,因为我和在座的很多人一样,有些慵懒、随性、强调所谓的自由,不太注意规划,但是,这不意味着四年的时光就可以自我放纵、玩物丧志,不然,别人大学毕业,自己初中毕业。所以,必须有一个目标和追求,我在大一时就客观的确定了自己的目标:增加学识内涵,发展兴趣特长,提升综合素质,去做一个有自我思想,能够独立思考的人。
第二步,就是填充自己的剧情细节,做自己生活的导演。大一时,我曾将我的优缺点一一列举出来,重新客观的认识自己,这让我明白怎样的平台可以发挥长处,怎样的平台可以弥补不足。我不喜欢课本上干枯艰涩的文字,那就在保证自己学业合格的基础上,去阅读一些能够帮助自身成熟的书,去完善自己的世界、价值观,去帮助自己今后做出正确的选择。我不善与人交际,能力薄弱,那就去参加学生会,去锻炼自己的口才,学会待人处事。我不知道自己究竟喜欢什么,那就多多参加校园活动和社团,在参与中,感受自己心里最真实的选择。大学的大,不止是学术上的大师、大学者,它也包含着其他方面素质的培养。如果你不是一个学霸,那就在这个多元的校园中,去发挥自己的特长,去确定一个适合自己的定位,成功,远远不只有一种方式。
最后的一步,就是演好自己的剧情角色,做自己生活的演员。在明白自己的方向之后,取其一二,沉浸心,踏实做。很多人的特长丰富,也有很多人的特长匮乏,但通过自我的认识与选择之后,你就会明白自己的能量在哪可以最大化。那么,剩下的,就是把我们的精力,尽情的投入到自己所做出的选择中,去演绎自己大学生活最精彩的话剧!其中也许会枯燥,也许有苦涩,但我们享受其中,痛并快乐!
真的很感谢师大,很感谢在座的各位老师,能够提供这样的一个机会,去表彰在座的各位优秀的师大学子们,这是对我们的肯定,也是对所有师大学子们要对自己当下负责,对自己未来负责的一种鞭策。让我们做一个拥有自身正确价值取向的人,做一个心智成熟的人,做一个了解自身特长、全面发展的人,做一个大写的师大人!有人说,大学是获取知识的最好时光;有人说,大学是开始一段美好恋情的最佳时机;有人说,大学是肆无忌惮玩乐的最后时间。而我说“心有多大,舞台就有多大”,大学是追求梦想,展示自己的一个大舞台。云淡风轻也好,跌宕起伏也好,当曲终人散之时,我们得到的是掌声雷鸣还是鸦雀无声,则昭示着大学生活的全部意义,在此,我有句话与大家分享:大学如戏,越执着越精彩,越努力越幸运!
最后诚挚地祝愿老师们、同学们新年快乐,万事如意。
谢谢大家!