学院召开本学期第一次团学工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-03浏览次数:58

新学期伊始,为安排学生工作,加强学生干部教育,保证学生工作正常有序的开展,3月2日下午,文学院团委、学生会在10号楼B座409会议室召开第一次工作例会。学院党委副书记刘波、团委李力、刘镇伟、柳永祥老师,学生会干部及各班班长、团支部书记等50余人参加了会议。会议由李力老师主持。

会上,李力老师根据校党委学生工作部、校团委对全年学生工作的安排部署,结合学院自身情况,对学院2014年学生工作进行了安排,提出了五个方面的内容:一、努力做好思想引导工作。引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观,加强青年学生理论武装工作,引导青年学生加强对党的最新理论成果的学习,以新媒体为载体,利用网络开展思想政治教育活动;二、继续推动校园文化发展。组织落实好“高雅艺术进校园”活动,提倡“阳光运动、快乐运动、健康运动”,着力打造“发现正能量、践行中国梦·微文学”主题活动;三、深入开展创新创业活动。组织落实好“本科生学术能力提升计划”活动,积极主动联系相关单位开展专题就业招聘会;四、有效深化志愿服务工作。加强对“麦田之光”志愿服务社团的组织培训,推进志愿服务积极、阳光、健康、可持续发展,配合校团委组织青年学生积极加入“‘爱·尚’微公益”实践项目活动;五、切实加强团的自身建设。带领全院学生干部继续坚持“一活动、一总结”等长效工作机制,完善学生干部管理、选拔、评优机制,组织落实好党团进公寓工程。李力老师希望学生工作能做到常规基础工作与亮点出彩工作相结合、传统优势与创新开发相结合、长效机制与持续发展相结合;同时要重视安全工作,活动的精简创新,选拔学生干部机制的完善;防止工作不细致、不及时;活动繁杂耗时;自身建设务虚、没坚持。
刘镇伟老师强调在奖助学金的材料填写上务必要谨慎认真,获得资助奖励的同学要充分发挥模范带头作用;对请假流程进行了进一步的规范,希望同学们能够严格遵守请假制度;创新活动形式,提升活动内涵;学生社团要发挥自己的力量,规范管理,引导学生成长成才。
柳永祥老师向同学们强调了毕业就业时的注意事项,指出了毕业生在就业选择时观念比较盲目、应聘准备工作不够充分等问题,鼓励大学生积极创业,充分利用好大学生创业孵化基地等校园平台,顺利毕业、尽快就业。
刘波副书记进行了总结。他首先强调了安全工作的重要性,要求同学们高度警惕,提高自我保护意识,谨防受骗参与不法活动。他希望学生干部从四方面加强思想建设:学生干部是开展学生工作的基础和保证,思想坚定、作风硬朗、能力全面的学生干部是高质量、高标准完成团学工作的保证,学生干部应当纯洁动机,历练自身,广交好友,增强素质,提高自己的核心竞争力;要热爱学生工作,充满热情,甘于奉献,耐住寂寞;要有想法,学生工作年年都在做,各专业都在做,我们要在继承、发展中做出我们的特色;要有能力,切实增强“笔头、嘴头、想头”方面的能力,实现到品学兼优、德才兼备的目标。他提出从四方面加强制度建设:加强学生奖惩制度,靠实“文学院学生综合表现评价办法”,对学生的日常表现进行量化考核,加强对旷课、旷操、公寓违纪行为的通报;要落实信息公开制度,制作学生信息通报栏,及时有效的通告信息;优化材料积累机制,整合现有的各类通报材料,制作“文学院学生工作通讯”;分解细化学年工作任务,明确各时间段的重点工作,并责任到人。他希望班级干部能切实担负起职责,全面了解全班同学情况,做同学们的知心人;建立班级的工作联系网络,确保学院的通知信息全部落实到每一位同学;加强班级干部和学生会干部的交流,多岗位锻炼,多角色体会。最后,刘波副书记希望所有学生干部在新学期伊始,严格履行岗位职责,在无私服务的同时,最大化的成就自己,为个人的发展奠定比较坚实的基础。