加拿大阿尔伯达大学傅云博副教授在我院作学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:244

5月16日下午,应我院邀请,加拿大阿尔伯达大学傅云博(Daniel Fried)副教授在教学10号楼B区409室作了题为“逃脱世界文学的游乐园”的学术报告。报告会由文学院副院长郭国昌教授主持,文学院、国际文化交流学院近百名师生参加了报告会。

报告会上,傅教授用迪斯尼乐园专题屋来比喻目前比较文学和世界文学在各国文化中的形象。傅教授以幽默的语言、生动的例证从宏观上探讨了作为学科的比较文学应有的架构,并基于世界各国文明的渊源,从过去与未来的纵向上对于国别、族别、地区间的文学差异做了剖析,多次在历史向度和现实向度上,对世界文学和各国各地区古代文学进行了分析和比较。

报告会后,傅教授认真回答了大家关于翻译文学的版权争执、文学传播与国家形象等问题。