【暑期社会实践专题报道】实践小分队开展“重温红色记忆,学习革命精神”主题系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-12浏览次数:36

7月9日,在与古浪团县委交流座谈后,我院暑期实践小分队和团县委干部旋即奔赴中国工农红军西路军烈士陵园,重温红色记忆;探访烈士遗孀,学习革命精神。

在烈士陵园内,实践队员和团县委干部在西路军烈士纪念碑前,面对党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词,大家热血澎湃,斗志昂扬。随后,队员们进入中国工农红军西路军古浪纪念馆,在工作人员耐心细致地讲解下,了解了西路军战士浴血杀敌、坚贞不屈的英勇事迹;在得知被俘战士宁死不降,被敌人残忍折磨的事实后,实践队员们群情激愤,深受触动。同时,大家决心将这段故事记录下来,让青年学生了解这段悲壮的红色记忆,并将先烈的革命精神永久地传承下去。

在参观活动结束后,实践队员们和县民政局干部、团县委干部一同来到已故西路军战士陈喜全老人的家中,进行访谈、调研。队员们详细询问了西路军陈喜全生前所部的战斗经历、及遗孀家庭的生活状况。陈喜全家人详细讲述了土地革命时期,陈喜全同志生前所在的西路军部队同国民党 “马家军”在甘、青一带激战的故事。先烈们为国奋战,血染黄沙的战斗历程令实践队员深受激励。队员们表示,将继承革命先烈的伟大精神,努力学习,为国奉献。临别之际,实践队员们为烈士遗孀送上了祝福。

在当天的参观访谈中,实践团队将课堂知识与实际调研相结合,深入了解了西路军英勇的战斗经历,直观感受到了红色精神内涵。我院团委书记李力老师鼓励实践队员发挥专业特色,深入挖掘红色革命题材,利用新媒体进行“微文学”创作,并希望在青年学生手中,让革命先烈的伟大精神薪火相传,让革命先烈的卓越功勋永垂不朽,留住红色记忆,学习革命精神。接下来,团队将在短期休整后,继续开展相关活动。