【暑期社会实践专题报道】实践小分队就古浪县文化发展、科技建设开展系列调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-13浏览次数:37

7月9日至10日,我院实践小分队在古浪团县委干部的带领下,就该县文化发展、科技建设开展系列调研活动。

在县文化馆,实践队员们欣赏了众多古浪籍书画家的艺术作品。这些作品或翩若惊鸿,动静有序;或古典质朴,沉稳端庄,令人赏心悦目、叹为观止。大家在惊叹当地文化工作者精湛艺技的同时,也表示,作为文学院的学生应该多利用课余闲暇时间习字、养性,提升艺术素养,增强综合实力。在县博物馆,队员们在欣赏古浪历史文物的同时,进一步领略了当地文化的魅力。最具特色的要数保存量多且完整的水陆画,这些画本多出自明朝大家之手,融合了儒释道的思想,不仅有敦煌壁画的神采,更兼唐卡特色,被后人称为“可移动的敦煌壁画”。参观活动结束后,队员们意犹未尽,纷纷表示,要利用所学知识,更好地发展、传承各地区特有的民俗文化,让更多的青年学生感受到中国传统文化的独特魅力。

随后,小分队在团县委干部的安排下,参观考察了幸福新村獭兔养殖基地。该基地负责人向实践队员们介绍了地区立体农业的发展状况,讲解了獭兔养殖的经验和注意事项。实践队员们向负责人请教了大学生就业创业的相关问题,认为大学生应将所学理论知识充分利用,并投身到社会实践中去,用知识创造财富,用勤劳成就梦想。按计划,队员们驱车前往沙漠边缘考察省内首座沙漠光伏发电站。古浪县海拔高,日照时间长,当地政府充分利用资源,招商引资,大力发展清洁能源建设的思路让实践队员们耳目一新。队员们表示,对于文科学生,要学习专业知识,同时更要解放思想,开拓思路;了解理工科的基本知识,做到文理兼修;同时将理论知识转化为生产力,因地制宜,造福家乡。

参观考察结束后,小分队返回驻地交流实践成果、安排后续活动。计于明日开展时事政策宣讲和中小学调研活动。