靖远方言民俗文化词实践团工作继续开展

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-24浏览次数:37

7月15至16日,文学院靖远方言民俗文化词调查研究社会实践团在靖远县继续开展方言调研工作。

15日早上八点整,与发音合作人王怀仁老先生经过简单的问候之后,在我院雒鹏老师的指导下,大家投入到了紧张的方言调研工作之中。工作期间,王老先生用靖远方言给我们讲了文化用品在当地方言中的叫法、在社会发展过程中的变化。如,最开始的笔帽是竹子做的,后来演变成铜帽儿,现在发展成塑料帽子了。以及某些相关动词包含的多重含义。如,用笔给另一支笔滴墨水在靖远方言中称为渡墨水,而“渡”字还有大鸟给小鸟喂食的意思。王老先生认真的态度、雒鹏老师幽默风趣的讲解,为原本平淡的方言记录工作平添了许多乐趣。一天的工作紧紧张张却又轻松愉悦地结束了。

16日,队员们调查记录了靖远婚丧嫁娶方面的词语。了解了许多靖远民间习俗。一天的工作结束后,雒鹏老师做了工作总结,并指出大家工作中的问题,以便于以后更好地开展工作。

方言记录工作与其他实践工作相比较而言,需要严谨的态度、足够的耐心、充分的定力。虽然每天在同一个地方,面对同一台电脑,做同样的工作,但每一位队员仍旧保持着最初的热情,积极参与并乐在其中。

方言是一个地区文化的载体,见证着这个地区历史文化的发展演变,尤其是民俗词语中反映出的民间文化更是丰富多彩。因此,做好方言工作,保护民俗文化,实践队员们会再接再厉!