靖远方言民俗文化词调查实践团民俗方言材料整理中

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-24浏览次数:39

7月17日至18日,文学院靖远方言民俗文化词调查研究社会实践团全体成员在雒鹏老师的指导下继续进行着民俗方言调查。

17日,队员们一早就在房间内开始整理几天来调查所得的方言材料。紧张而有序的分类整理工作直至晚上九点多才完成。这期间也得到雒老师多次指导。工作进行的十分顺利,共整理归并出词条5000多个。

次日,队员们开始了方言资料的集中整理工作。雒鹏老师先给团队成员讲了所分的各类名称以及分类依据,如以前在民间,劳动人民对自然的崇拜和对鬼神的想象被称为迷信,这个词含有贬义,我们则把这些分为民间信仰类。接着开始了之前所记录词汇的核对和补充。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过不断的调查补充,我们的实践活动有序进行着。认真地做好方言工作,努力了解方言文化,深入开展调查研究,了解乡村习俗、乡村文化,是实践队员们不断追求的目标,也是努力工作的方向!