靖远方言民俗文化词调查研究活动圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-24浏览次数:37

7月20日,文学院靖远方言调研实践小分队在靖远县进行方言调查研究最后的录音与参观工作。

在文学院雒鹏老师的指导下,实践队员分工合作。两人在宾馆与发音合作人进行录音工作,其他人则前往靖远县乌兰山,与靖远县民俗文化进行更亲密的“接触”。

乌兰山属于道教圣山,山上有很多道教建筑,如王母宫,圣母殿等诸多殿堂,实践队员们在参观过程与当地管理人员进行了亲切的交流,了解到了许多道教文化。山上形神具备的塑像和悠久丰富的道教文化给队员们留下了深刻的影响。乌兰山山顶还有红四方面军强渡黄河纪念碑和纪念亭。队员们在诵读碑记,感叹革命先烈的英勇豪情的同时,也感受到了靖远悠久的历史文化和深厚的文化底蕴。

发音合作人王怀仁先生已经年迈,方言发音工作劳动强度大,但王老先生依然积极配合录音工作。紧张的四个多小时过去了,靖远方言录音工作圆满结束。

至此,文学院靖远方言民俗文化词社会实践团计划任务圆满完成。全体队员于20日下午与雒鹏老师返回学校。队员们将对具体的方言调研材料进行进一步整理,最后的研究结果会呈现在2015年秋季开学后的暑期社会实践成果展上。