副校长田澍到我院调研研究生培养工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-25浏览次数:50

9月23日上午,副校长田澍在研究生院院长李朝东的陪同下,专程到我院调研研究生培养工作。学院领导班子全体成员、二级学科研究所负责人、研究生导师代表等相关人员参加了调研活动。

本次调研活动的主题是研究生课程体系的建设情况。学院副院长郭国昌汇报了研究生培养工作的经验,尤其是课程体系建设中存在的问题、未来的建设方向和提升研究生培养质量的建议;介绍了培养方式上的“内外联合”,即向内以二级学科研究所为中心,定期举行读书会,向外积极联合兄弟院校,与北京师范大学、南开大学、台湾师范大学、台湾新竹大学组织“两岸六校论坛”等学术交流活动,以及“创新培养为核心,切实可行为依据,多元教育为抓手”等课程体系建设思路。

副校长田澍在认真听取了我院负责人的汇报后指出,此次调研以研究生课程设置和研究生培养改革为中心,目的就是要通过研究生课程体系建设等一系列措施提高研究生培养质量,希望文学院创新培养方式,注重培育研究生的独立思考能力和批判性思维。田澍副校长、李朝东院长还就学位点评估、博士生导师遴选等问题与参会教师进行了交流。