文学院开放周活动之二“文苑英华:弘扬传统•承担使命”

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-20浏览次数:44

10月16日上午,我校教师发展中心“学院开放周”——文学院周第二场教师对话活动在教师发展中心举行。对话活动由副院长郭国昌教授主持。学院全体教职工及《传统文化经典品读丛书》的作者、编者出席。

院长韩高年教授作了“人文学者的社会使命——以《陇上学人文存》中文学科10位入选学者为中心”的主题报告。首先,他简要回顾和梳理了西北师范大学中文学科自1902年发端至今的历史,并将其划分为四个阶段,介绍每个时段的学术成就和嬗变轨迹。接着,他以《陇上学人文存》丛书为例,具体阐述当前从事学术研究应该如何继承优良学术传统及承担人文学者的社会使命。《陇上学人文存》是由甘肃省省委宣传部和省社科院策划的大型丛书,计划十年内出版十辑100册,目前已出版四辑40册。我校中文学科有赵荫棠、郑文、匡扶、彭铎、郭晋稀、李鼎文、陈涌、黄伯荣、支克坚、赵逵夫等10位学者入选。他们均博学多识,学有专长,成就卓著,堪称楷模。最后,他强调指出,高校教师应该兼顾教育工作者与人文学者的双重身份,要有“执着学术,传承学脉;经世致用,守正创新;普及经典,引领文化”的精神品质。

同时,由韩高年教授主编的《中国传统文化品读书系》(首6卷)首发,并举行作者、编者与读者的交流对话。马世年教授介绍了编辑、出版该丛书的基本情况。郭令原、王浩、来森华、延娟芹等六位作者分别陈述了编写和品读《论语》《孟子》《庄子》《列子》《韩非子》《晏子春秋》等经典著作的独到感受和心得体会。郧军涛、李浩强、甄惠娟三位编辑分别谈到审核、校勘书稿的各种细节和阅读感受。

聂万鹏书记从读者的视角,充分肯定几位作者的成果,指出普及类学术著作和教科书的编写一样,似易而实难。同时,在弘扬传统文化这个大背景下,推陈出新,普及和传播经典作品必不可少,任重道远。

最后,郭国昌教授作了总结。他表示自己作为一名普通的老师,在此次活动中受益匪浅,并为文学院学者著作的出版深感自豪。同时,对出版社表示感谢,并希望能与他们继续保持友好交往,扩大合作范围,出版更多好书。