文学院开放周活动之三“名家讲堂:学术史上的鲁迅与胡适”

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-23浏览次数:41

10月20日上午,文学院周第三场教师对话活动“名家讲堂”在教师发展中心举行。教育部长江学者、北京大学陈平原教授应邀作了题为“学术史上的鲁迅与胡适”的学术报告。校党委书记陈克恭、党委宣传部等部门负责人及文学院师生200余人参加了此次活动,活动由文学院院长韩高年教授主持。

陈平原教授从五方面阐述了“文学史上的鲁迅与胡适”的论题:一,物态化的纪念与评价。目前物态化纪念方面,鲁迅多,胡适少,这与政治、意识形态、管理制度等因素密切相关。二,藏书的聚与散。鲁迅的藏书由鲁迅博物馆集中保存,有藏书目录三卷,中文书籍、西文书籍、日文藏书加起来大概一万三千多册;胡适藏书较为零散,分藏在大陆和台湾的四所研究机构。三,编写“大家”全集。陈平原教授指出,鲁迅和胡适均属“大家”之列,应为他们编全集。目前《鲁迅全集》早已多次编辑和出版,期间虽有波折,但前景乐观;而《胡适全集》由于种种原因,至今步履艰难。四,政治家眼中的文人。鲁迅在中国共产党领导人的心中地位很高,毛泽东很看重鲁迅而胡适与政治领导之间的关系则比较独特而微妙。五,研究者的著述。陈平原教授罗列了一些研究成果著作,并为同学们推荐了其中比较重要的篇目。最后,陈平原教授勉励我院师生“读鲁迅的书,走胡适的路”。

陈平原教授语言幽默,理路清晰,于谈笑中见真义,平和中显源深,他的精彩的演讲博得我院师生的阵阵掌声。

在观众提问环节,针对提问者提出的“怎样看待反封建的鲁迅娶了媒妁之言的朱安”“胡适提倡的‘白话文运动’与我们今天弘扬传统文化相悖何解”“史料的查询及怎样处理学术内与学术外的问题”三个问题,陈平原教授给予了耐心细致的解答。

陈克恭书记就“现在有的大学公开提出以营利为目的”这一话题,与陈平原教授进行了对话和交流。陈平原教授认为,中国大学的发展虽然会面临许多困境,但以营利为目的的做法应该坚决予以反对。大学的创办路途艰难,但大学的存在应以传承人类文明为宗旨,只要人类存在,大学就不会垮。

韩高年院长最后作了总结:一,文学研究如何取材。取材要体现治学理念,即文学研究在大的方面不要仅限于具体学科,不要拘泥于某个学术观点,而要重视还原历史语境;二,学术与政治的关系。应以客观的态度正确处理两者关系;三,研究方法上的启示。这次陈平原教授将鲁迅与胡适放在一起作比较研究,给人以耳目一新之感。同时,韩院长希望大家通过本次学术讲座,以实际行动践行陈平原教授所倡导的“读鲁迅的书,走胡适的路”。