许琰副教授接受学校新闻中心专访

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-24浏览次数:48

许琰副教授在学校2015年青年教师教学技能大赛中获奖,近日接受了学校新闻中心记者的专访。

一等奖获得者、文学院许琰副教授:不忘初心 方得始终

“洞庭青草,近中秋,更无一点风色……”许老师抑扬顿挫的朗读声回响在教室,一堂大学语文课正在进行。课堂上,许老师时而旁征博引、引经据典;时而真情流露、一呼三叹。整堂课,从感情真挚的吟诵诗词到丝丝入扣的词文解说;从每个意象的寓意探讨到词人情感的张力分析,无不引人入胜。许老师将词人所表达的情感解读得淋漓尽致,在场的评委老师及学生陶醉其中,评委老师更是在课程结束后连连拍手称赞。

赛后,许老师告诉记者,她之所以努力成为一名优秀的老师,都源于儿时的梦想:“我热爱学生,热爱教师这个工作,并且这份热爱随着我的年龄将有增无减,愈来愈浓烈。”这番话,令我们为之动容。

在本次参赛过程中,许老师做了充足的准备。无论是教学设计还是教授内容,许老师都呈现出一名优秀的大学老师该有的严谨和认真。对此,她说:“一次比赛,重要的不是结果,而是在过程中的收获。我很感谢本次的比赛,对我们青年教师来说,能从中得到很好的锻炼和提高。我将认真总结比赛中的得失,进一步完善自己的教学。”

许老师不仅在教学工作中积极进取,热情认真,而且在班主任工作中真心有爱,用心对待每一个学生。她已经多年担任班主任工作,并在2009年和2013年两次荣获我校“优秀班主任”称号。我们从她真切的眼神中看得出她真的很喜爱班主任工作。对这份工作,许老师有着独特的见解。“做好班主任工作最有效的秘诀就是用心。时刻要把自己融入到学生中去,而不是把自己抽离出来。我经常私下和学生交流、沟通,我喜欢和学生进行对话,这是很美好的心灵沟通。这不仅有利于学生的学习、成长,更有利于我了解学生,进而指导我的教学工作。我想,这大概就是古人提倡的‘教学相长’吧。”许老师如是说。

在教育教学之余,许老师也特别注重科研工作。许老师主要的研究方向是中国古代文学和古典文献。在她看来,古代文学、古典文献和古代文论是三足鼎立、缺一不可的。她不仅仅是为了研究而研究,在她看来,自己作为一个中国传统文学的学习者和传授者,她肩负责任,她必须要把中国优秀的文化更好的传承给下一代。

我看到,在许老师的教学感悟中是这样写的:以润物无声的情怀,水滴石穿的坚持,宁静致远的心态,用爱心浇灌心灵,用知识唤醒智慧,用良知守望未来。显然,许老师是这样说的,她更是亲历亲行这样做的。

许老师在教育和教学中秉承着幼年的初心,并不受岁月的冲刷而斑驳失色,她用温暖睿智的气质实现着自己的梦想,让这份梦想大放异彩。她还在前进,相信她会遇到更美丽的自己。只因为:不忘初心,方得始终。

(新闻来源:学校新闻中心,采访整理:唐亚萍 廖畅,图/ 新闻中心 章雪琦)