学院校级平台课程“国学与华夏文明”系列之:图说敦煌壁画

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-22浏览次数:45

12月14日晚7:30,我校美术学院教授杨明应邀作了题为《图说敦煌壁画》的学术报告,由我院院长韩高年教授主持,本科生、研究生聆听了此次报告。

讲座伊始,杨老师以与敦煌密切相关的26个切入点出发,通过对敦煌名称由来的阐释向我们展示了丰富多彩的敦煌文化,带我们走进神圣的敦煌艺术殿堂。接下来,杨老师从敦煌文明的兴衰、敦煌文明的发现、敦煌壁画的艺术魅力和敦煌壁画艺术对现代艺术的滋养四个部分展开论述,重点对敦煌壁画的表现内容、绘画风格的演变进行了细致梳理,并大量展示讲解了敦煌壁画名作,全方面展现了博大恢弘的敦煌魅力。会后,韩高年教授对本场讲座作了精辟独到的总结。

讲座中,杨老师运用丰富的壁画、彩塑、雕塑、文献等资料,贯穿了许许多多生动有趣的敦煌故事,由表及里、由浅入深,向我们全方位介绍了敦煌文化。他以艺术家独有的张力和视角,点燃了在场学生对敦煌艺术的热情。敦煌文化属于甘肃、属于中国、属于世界,希望同学们在杨老师的启发下能够更加深入地走进敦煌,走进敦煌内涵、领略敦煌精神。