语言学及应用语言学研究生赴靖远县进行方言调查

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-28浏览次数:46

2017年4月20日,基于本学期学习方言调查和国际音标课的需要,在我院语言学及应用语言学研究所所长雒鹏副教授和黄海英副教授的带领下,语言学及应用语言学专业2016级全体研究生集体来到了甘肃省白银市靖远县进行方言调查。本次方言调查的内容包括靖远方言语音、词汇和语法三部分。在为期五天的调查中,调查组对靖远县乌兰镇和靖安乡两个点的音系、单字、连读调、词汇以及语法进行了系统的调查。调查工作主要采用纸笔记录,并且运用“斐风”软件进行了录音。

雒老师和黄老师对大家悉心指导,方言学习每天都在如火如荼地进行。靖远县县志办杜树泽主任向同学们介绍了当地的历史文化和民俗文化,并对调查工作进行了指导。除了与发音合作人配合进行调查记录,在休息之余,同学们还调查了解了当地的民俗文化,在和当地人接触的过程中更加深入地了解到靖远方言的特点。在短暂而紧张的五天中,这种将理论知识与实践相结合的学习方式让大家的学业水平都稍有进步。