副校长田澍一行调研我院学科建设工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-04浏览次数:69

5月4日上午,副校长田澍和社会科学处处长马世年一行来我院调研,专题指导优势学科建设工作。学院领导班子成员,系、所(中心)负责人,教师代表参加座谈交流。

院长韩高年就优势学科建设方案作了汇报。下一阶段,学院将进一步明确学科定位,整合学科资源,凝练学科方向,强化优势特色,重点从华夏文明传承创新与先秦两汉文学文化、陇右地方文献整理研究、现当代文学与西部民族文学文化、敦煌文献甘肃简牍与汉语史及西北方言、文艺学与敦煌文化及丝绸之路文化、“一带一路”国家汉语人才培养及文化推广等方面开展科学研究和社会服务;进一步加强师资队伍建设,妥善处理好培养支持现有人才成长和发挥引进人员作用之间的关系;不断完善教师队伍激励机制,实行成果、项目资助配套制度,鼓励广大教师特别是青年教师多出成果、出高水平成果;逐步推进人才培养模式改革,着力加强博士研究生专业建设和课程建设,不断提高人才培养质量。

社会科学处处长马世年通报了我院教师近年来科研成果相关数据,并从教师科研、标志性重大成果、学科平台建设、智库建设、人才队伍建设等方面提出了指导意见。同时希望学院进一步明确学科定位、保持传统优势、处理好优势与整体的关系,将中国语言文学学科放在学校层面统筹建设、整合资源、发挥优势。

副校长田澍对我院学科建设的总体思路、学科方向凝练给予充分肯定,也为今后学院学科建设发展提出了希望和要求。他说,一流的学科离不开一流的科研成果、一流的教学和一流的人才培养。教学和科研是学科建设中一个问题的两个方面。只有有了一流的科研成果,才有一流的教学,也才有一流的人才培养。他指出,要瞄准“一带一路”国家战略,找准学科优势和特色,凝练并确定好学科发展方向;要进一步理清思路,统一全院教师的思想认识,加快步伐大力推进工作,不能四平八稳,不能瞻前顾后;要有“大手笔”,要着眼大项目,培育大项目,打造一批具有高显示度的科研成果。他希望学院在激励机制上再下功夫,把全院师生的积极性、主动性和创造性调动起来,让大家共同参与进来,形成强大合力,推动学科建设创新发展。