香港教育大学讲座教授朱庆之在我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-06浏览次数:65

6月2日上午9:00,应我院邀请,香港教育大学朱庆之教授在10B409室做了题为“双音化:汉语词汇历史变化的基本动因”的学术报告,为大家展示了汉语史上双音化的现象,并在其动因方面做了阐释。该报告由我院洪帅副教授主持,相关专业80余名师生参加了此次报告会

朱先生认为,汉语词汇双音化是汉语词汇发展史上最为重要的现象,决定了汉代以后汉语词汇的整个面貌。双音节词成为汉语词汇的基本与语音形式,这个格局一直延续到现代。双音化是研究和解释汉语词汇历史发展变化原因的一把关键钥匙,中古以降汉语词汇的种种变化都可能与受双音节语音形式的制约有关。与上古单音节形式相比,双音化为汉语提供了新的物质基础,为词形到词义的发展变化提供了新的空间,汉语词汇的许多变化都可以从双音化中得到解释。

报告结束后,朱庆之教授就报告相关问题与广大师生进行了交流和讨论,并对师生提出的相关问题做了详细的解答。朱先生的讲述循循善诱,为在场师生今后的学习和研究开辟了新思路。