香港教育大学朱庆之教授为我院师生作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:72

6月6日,由我院主办的历史语言学高端论坛系列讲座第二场在教师发展中心举行。报告由洪帅副教授主持,香港教育大学朱庆之教授作了题为《“工欲善其事,必先利其器”——汉语历史研究中的语料学问题》的报告。

朱庆之教授从古汉语中的特殊句式研究方法切入,引出了汉语研究中应该如何看待材料的问题,“同时材料”和“后时材料”必须区别对待,否则会造成研究结论的错误。朱先生指出:语料应该按照作者写作的年代来认定语料的年代。并且每个时代的语言有每个时代的特点,我们可以依据异文来研究汉语语言的历史演变。最后探讨了学术批评原则的问题。朱先生强调,一定不要怕犯错而不敢前进,因为学术研究就是在现有条件下做出最有说服力的研究成果。

洪帅老师为本次报告做了深入的总结。提问环节,朱先生认真为学生答疑解惑,现场互动氛围良好。