香港中文大学冯胜利教授为我院师生作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-17浏览次数:117

6月14日下午,香港中文大学冯胜利教授在文学院做了题为《从乾嘉“理必”与胡适“大胆假设”看Rationalism和Empiricism的学理差异》的学术报告,本次报告是“历史语言学研究高端论坛系列讲座”之一。报告由洪帅副教授主持,文学院师生百余人参加了此次学术讲座。

冯教授以自己的求学经历为引子切入正题,选取了《段注》中的例子来具体解释《段注》应该如何去读。冯教授博古通今,旁征博引,以“止,下基也,舆丌同部同义,象艸木出有址”、“以止为人足之称,与以子为人之称”、“人始出以首,犹如兽始出以鼻”等为例阐释了两种假借:用字的假借(止—趾)和词义的类比引申(鼻—首)。冯教授指出,研读“段注”的原则是“为圣人立言”。乾嘉学派之所以能达到学术的高峰,是因为他们的“理必”学理意识,“所谓乎学者,不在乎发见。今发见之学兴,而发明之学替矣。”以此呼唤发明之学的回归,并对后辈学者寄予厚望。

提问环节,冯教授耐心细致地解答了师生提出的问题,洪帅副教授为本次报告做了总结。