“甘肃省高校《大学语文》课暨中华优秀传统文化教育教学工作会议”在我院召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-20浏览次数:69

2017年12月19日下午,“甘肃省高校《大学语文》课暨中华优秀传统文化教育教学工作会议”在西北师大文学院召开。本次会议由甘肃省教育厅、中共甘肃省高校工委和西北师大文学院共同筹办。会议由甘肃省教育厅、省高校工委宣教处处长张发旺主持,甘肃省高校工委副书记、省教育厅党组成员贾宁,原兰州理工大学党委书记、省政协港澳台侨和外事委员会副主任李贵富,西北师大副校长田澍,西北师大教授赵逵夫,及兰州大学、西北民族大学等全省各高校《大学语文》课程负责人共30余人参加了会议。

田澍副校长代表学校致辞,指出语文教育在学生人文养成和文化自信方面占据十分重要的地位,应当加强《大学语文》课程的学科建设。贾宁副书记指出要通过学习优秀传统文化实现“立德树人”的根本任务,增强文化自信,将思政教育与文化教育相结合,弘扬优秀传统文化。各校课程负责人分别介绍了本校《大学语文》开设情况和面临的机遇与挑战,大家就教材教法、教学理念等问题展开讨论,深入交流。

会议成立了甘肃省高校《大学语文》课暨中华优秀传统文化教育教学指导委员会,讨论并通过了教指委章程、组织机构主要负责人和委员名单,研讨了高校《大学语文》课暨中华优秀传统文化教育教学中的新思路、新举措,为切实推进我省大学生中华优秀传统文化教育和思想政治教育,提升《大学语文》教学质量起到了积极的促进作用。