清华大学孙明君教授来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-12浏览次数:174

9月11日,清华大学人文学院中文系博士生导师孙明君教授应邀来我院作了题为《谢朓〈拜中军记室辞随王笺〉释证》的学术报告。报告会由丁宏武教授主持,相关专业60余名师生参加了报告会。

孙明君教授运用文史互证的方法,对谢朓《拜中军记室辞随王笺》的内容进行了深入而系统的考证。他认为,在谢朓36年的人生中,随郡王萧子隆和齐明帝萧鸾对其有重要意义,而永明十一年冬天,谢朓在政治立场上发生了一次大转折,从早年的倾心子隆,转变为此后的“阿附齐明”。谢朓写作《拜中军记室辞随王笺》之时,虽然在情感层面上对随王子隆还有一定的依恋之情,但在政治层面上已经决定要为西昌侯萧鸾效劳了。最后,孙明君教授指出,《拜中军记室辞随王笺》不仅仅是一篇追忆自己与随王子隆旧情之作,同时也是一篇宣告与随王子隆在政治层面切割的告别之作。