北京师范大学刘勇教授来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-25浏览次数:153

9月20日,北京师范大学文学院中文系博士生导师刘勇教授应邀来我校博雅讲堂作了题为《五四新文学的经典意义》的学术报告。报告会由郭国昌教授主持,相关专业百余名师生参加了报告会。

刘勇教授由“一百年前,推进古老中国现代化转型的,为什么不是一场科技革命,而是一场文化运动?”问题引入,对五四新文学的经典意义进行了深入而细致的讲解。报告会主要围绕三个问题进行展开:何为五四?五四新文学的跨文化品格以及五四新文学的文化背景和文化资源。他认为,五四新文学注重创新,同时注重传承;强调立本,同时又强调开放;渴求自由,又勇于承担责任;敢于批判社会,也毫不避讳解剖自己。刘勇教授还就当下相关热点问题与同学们进行讨论并阐述了自己的观点。最后,刘勇教授指出,五四新文学的经典性在中国现代文学史上不可磨灭。