北京语言大学张廷银教授来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-13浏览次数:142

10月12日上午,北京语言大学博士生导师张廷银教授应邀来我院作了题为《兰亭雅集的重要支持者和保护者——司马昱》的学术报告。报告会由学院古籍整理研究所副所长、丁宏武教授主持,相关专业60余名师生参加了报告会。

针对为什么兰亭雅集影响很大但集会众人安然无恙这一问题,张廷银教授首先创造性地提出东晋简文帝司马昱应该是兰亭雅集的幕后支持者和保护者。然后围绕简文帝其人其事以及他的玄学家气质和文学活动,广泛收集相关文献资料,全方位多角度地证明简文帝司马昱就是兰亭雅集的重要支持者和保护者。最后,张教授以兰亭雅集的发生过程研究为例,总结性地提出关于文学发生过程的研究,在最初需要一定的猜测,对猜测要做必要的论证,论证要抓住中心等一系列切实中肯的指导和建议,与会师生深受启发。