复旦大学徐志啸教授来我院作学术报告

发布者:文学院2发布时间:2018-10-22浏览次数:187

2018年10月19日下午,“飞天学者”特聘教授、复旦大学博士生导师徐志啸教授应邀为我院师生作了题为《关于比较文学的若干问题》的学术报告。报告会由学院副院长许琰教授主持,相关专业六十余名师生参加了报告会。

报告会上,徐教授首先回顾了比较文学学科的产生与发展沿革,接着指出,比较文学是为了“打通”和“求异”,要做到“同中求异,异中求同”。此外,徐教授通过引用“白马非马”的例子对比较文学中的“文学比较”和“比较文学”等重要的学科概念做了细致入微的阐述。他指出文学比较不等同于比较文学,两者既有概念上的重合与联系也有范围和本质上的区别。同时,徐教授就译介学、翻译、翻译研究等方面的问题进行了深入浅出的讲解,并对比较文学概论课及研究生应选用什么样的教材给出了自己的建议。在此过程中,他鼓励同学们多读书、多思考、多交流,在阅读思考的过程中发现问题,提前为论文的写作做好充足的准备。报告会后,徐教授与同学们进行了热烈的学术交流与讨论,并对同学们提出的如何写出有意义、有深度的论文等问题做了详细的回答与指导。徐教授的讲解旁征博引,深入浅出,同学们受益匪浅。