学院举办新时代鲁迅研究学术报告与座谈会

发布者:文学院2发布时间:2018-10-30浏览次数:247

1024日下午,学院在教学楼10B409室举办了新时代鲁迅研究学术报告与座谈会。上海鲁迅纪念馆副馆长乐融,研究室主任李浩、副主任乔丽华、副研究员施晓燕,分别作了有关鲁迅研究的学术报告。中国鲁迅研究会理事、文学院李生滨教授主持报告会和座谈活动。文学院郭国昌教授、李晓禺副教授参加了学术交流。文学院、历史文化学院等人文学科60多名师生聆听了报告。

乐融研究员作了“传扬鲁迅精神——上海鲁迅纪念馆建馆历程与职能践行”的报告。他介绍,上海鲁迅纪念馆是新中国成立后筹建的第一个人物纪念馆,于195118号起正式对外开放;纪念馆于1999年、2011年两次改版,已是研究鲁迅的文化名片。

李浩研究员作了题为“鲁迅与中国古代艺术”的报告,为大家呈现了鲁迅眼中的汉砖画像、碑刻拓片等古代文物,例证并阐述了鲁迅对汉唐文化的赞赏和对中国古代艺术的高度重视。

乔丽华研究员以“鲁迅手稿研究及其他”为题,就鲁迅手稿整理和研究的最新成果作了解读,并阐释了“横眉冷对千夫指”中“对”与“看”所反映出的鲁迅思想情感的微妙变化。同时,她勉励同学们开展学术研究既要看原稿和文本,又要推敲作者的语言风格和微言大义。

施晓燕副研究员以“在上海的鲁迅”为题,对鲁迅先生的会友、饮宴、书信等进行史料考证,辨析了鲁迅与共和旅馆的历史关联,进一步佐证了鲁迅最终定居上海的部分原因。

李晓禺副教授分享了自己参观上海鲁迅纪念馆的感受及文学史教学过程中讨论鲁迅的实践体会。四位专家现场回答了同学们提出的有关鲁迅研究和现当代文学学习的问题。郭国昌教授总结时回顾了西北师范大学鲁迅研究的历史传统,介绍了陈涌、支克坚等前辈学者的学术活动,并从“怎么看待文献的问题”“微观鲁迅”“掌握当下鲁迅研究的最新状况”等方面对此次学术活动进行了述评。