赵逵夫先生解读的《中华传统文化百部经典·楚辞》出版发行

发布者:文学院2发布时间:2019-08-26浏览次数:412

近日,赵逵夫先生解读的《中华传统文化百部经典·楚辞》由国家图书馆出版社出版发行。

该书近19万字,包括由导读、原典、注释、点评四部分,是赵先生数十年治《楚辞》以来的第一部注本,集中体现了作者几十年的研究心得出版社推荐说:“《楚辞》以战国楚地方言写就,于现代读者不易理解。为方便当代读者阅读,解读人在文本和字词注释上下了很大功夫,力图给读者提供精审而耐读的文本。在点评部分作者也用力较深,逐段疏通文意,赏析作品所蕴含的深厚情感。通过作者的注释、点评,读者能够更好地欣赏《楚辞》的文学性和艺术性,提高文学修养。”

据了解,《中华传统文化百部经典》丛书编纂项目是一项国家重点文化工程,由中央宣传部等部门支持和指导,邀请国内外一流专家学者参与编纂,遴选中华传统文化中最具代表性的100部经典,萃取精华、赋予新意,深入浅出地进行解读,努力为广大读者提供一套既具学术性又通俗晓畅,既有当代价值又传之久远的传统文化读本。