“黄河文化与华夏文明”学术研讨会在西北师范大学召开

发布者:文学院2发布时间:2019-11-27浏览次数:497

1123日至25日,由西北师范大学文学院、甘肃省先秦文学与文化研究中心和甘肃省文化资源与华夏文明建设研究中心举办的“黄河文化与华夏文明”学术研讨会在西北师范大学召开。来自兰州大学、西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、天水师范学院、河西学院、甘肃民族师范学院、兰州文理学院、兰州工业学院、陇南师专、甘肃省社会科学院、甘肃文化出版社等14省内高校,以及科研、出版机构的专家学者50余人参加了会议。

幕式由西北师范大学文学院党委书记阎岩主持西北师范大学赵逵夫教授、兰州大学汪受宽教授、西北师范大学科学研究院常务副院长韩高年教授、西北师范大学文学院院长马世年教授分致辞

赵逵夫教授向与会专家介绍了甘肃省新型智库“甘肃省文化资源与华夏文明建设研究中心”的发展历程与工作成绩,阐释了新时代智库工作的使命和任务。汪受宽教授认为本次学术研讨会以“黄河文化与华夏文明”为主题,是习近平总书记视察甘肃后陇上学人迅速作出的积极响应,非常及时而具有前瞻性韩高年教授从国家战略、省委部署、学校落实、个期待等层面介绍了本次会议召开的背景及新时代智库建设的发展趋势。马世年教授从学科资源共享共、学平台支持等角度阐明了下一步智库工作的思路和构想。

韩高年教授主持大会报告会。赵逵夫、汪受宽、郭令原、刘雁翔、蒲向明、吴浩军等6位教授分别作了《从渭水看“夸父追日”神话的历史文化内涵》《努力推进文源阁<四库全书>研究和出版》《略论孔子“无为而治”思想》《秦“初县”邽、冀及中国县制起源探论》《秦早期文学研究的学术史状况述论》《疏勒河与敦煌文化及丝绸之路文明》的主旨报告

与会专家四个小组,围绕黄河文化建设早期华夏文明研究、地方出土文献研究、甘肃方言文化研究等主题先后发言,进行了深入交流和研

马世年教授主持闭幕式西北师范大学文学院雷黎明教授对智库中心下一阶段工作计划和具体运行作了简说明西北师范大学古籍所所长漆子扬教授和天水师范学院霍志军教授作了小组学术总结

赵逵夫先生总结时认为次研讨会既是对智库中心多年来工作的一次全面总结,也是聚焦黄河文化与华夏文明的一次集中建言和专题研讨,更是对今后发展的一次共商共谋,对团结、凝聚全省高校和科研机构的研究力量,推动全省文化资源的发掘与文化建设都具有重要的意义。希望全体智库成员和与会专家继续深开展研究,为地方文化建设贡献智慧和力量。